Здравствуйте. У моей подруги ребёнок заболел ветрянкой

Есть ответ
Здравствуйте. У моей подруги ребёнок заболел ветрянкой. Подруга сама в детстве переболеал ею, а я нет, мне 34 года и я планирую беременность.Могу ли я общаться с подругой без опаски заразиться ветрянкой?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы могли перенести ветрянку без всякой симптоматики в раннем дестве. Приведу вам свой пример.
Мой сын заболел ветрянкой, и если бы я не знала, что у него в школе ветрянка, то никогда бы не подумала, что он ее тоже подхватил: на всем теле у него было только 4 малюсеньких пузырька, которые я бы просто не приняла за ветрянку (один на лице, на животе, на спине и мошонке). Но зато потом у дочери была кожа, как у жабы, и мы очень переживали, что может присоединиться вторичная инфекция. В этот же период я начала работать в отделении высокого риска, где находились женщины с разными проблемами беременности. Моя мать утверждала, что я никогда не болела ветрянкой. Поэтому я была в шоке: сын, дочь, значит, и я заболею тоже, и это значит, что я или должна бросать работу на 2-3 недели инкубационного периода, или что??? Звоню маме - нет, ты никогда не болела. Пошла сдавать кровь на IgG, но мне гороворят, что будет готов ананлиз через неделю-две. Звоню сестре вся в слезах, потому что не знаю, что же делать по поводу работы (а я ее только получила). А сестра мне говорит, что я болела, но высыпки почти не было - поодинокие пузырьки. Поэтому, не переживай. Звоню еще раз маме, и почти как в гестапо, начинаю страстный вопрос. Мама: я перепутала, по-моему ты болела. Спрашиваю маму: сколько ж у тебя детей, чтобы все перепутать. Но не удивительно, старая женщина. Анализ крови подтвердил, что я перенесла это заболевание. Поэтому сдайте кровь и будете знать. тем более, что теперь есть прививки от ветрянки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для вашей подруги она не страшна. Поэтому она ею не заразится. Я думаю, что в дестве вы тоже имели контакт с вирусом ветрянки, и наверняка у вас есть иммунитет. Чтобы убедиться в этом, сдайте кровь на IgG. Пока вы не беременны, опасаться заражения не стоит. Тем более, если у ребенка появились корочки, то это уже не заразный период. От подруги заразиться вы не можете.