Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста..2 года назад у меня обнаружили высокоонкогенный папиломавирус+хламилиоз, я прошла курс лечения, сдала анализы, врач сказал, что анализы хорошие, мне сделали КРИО...но почти 2 года я не проверялась!жалоб особых нету. но я слышала, что этот папиломавирус окончательно вылечить нельзя, и периодически надо ходить проверяться. сегодня сдала анализы, обычный мазок, результат - через 2 недели. Но меня мучит очень вопрос, не будет ли у меня рака шейки матки, ведь папиломавирус обычно приводит к раку, насколько я знаю

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Не вушайте сами себе эту болезнь! Статистические данные нужно правильно интерпретировать - просто у больных раком шейки матки обнаруживают высокоонкогенный тип ВПЧ (16, 18) немного чаще, нежели низкоонкогенный. И разница в количестве очень незначительная, даже не достоверная, а предположительная, на которую я бы не рекомендовал заострять внимание. До 30% взрослого населения планеты являются носителями ВПЧ (их сейчас насчитывают до 120 типов). Депрессивное состояние психики снижает иммунитет до 30% (снижается уровень иммуноглобулина). Так что лучше быть оптимистом.

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Добрый день! К сожалению, медицина пока не научилась активно бороться с вирусами. Но утверждать, что в Вашей ситуации это приведет к раку, нельзя. О профилактических мероприятиях грамотный совет может дать онколог.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Рак развивается медленно, т.е. от дисплазии до рака должно пройти около 10-15 лет, если ее не лечить. Вирус папииломы находят при раке шейке матки, потому что этот вирус является одним из фактором, вызывающим изменения в клетках эпителия. Однако, как я писала раньше, в 90% случаев заражение этим вирусом заканчивается без каких-либо изменений эпителия. У вас все пролечили, поэтому не стоит так переживать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А папиллома вирусы в мазке обычном обнаружить невозможно. Ради бога, успокойтесь и не берите дурные мысли в голову. Не приводит этот вирус к раку. В 90% случаев он вообще не вызывает какие-то проблемы. Где вы вычитываете такие ужасные факты?