Здравствуйте!Мне 27

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 27. Беременность с дня последней менструации 8 недель. Абортов не было. Беременность первая. В декабре прошлого года врач заподозрила полип цервикального канала. После сдачи анализов на атипичные клетки и диагностики УЗИ в вагинальным датчиком двое разных врачей сказали, что это не полип, а гипертрофированная слизистая. Такое возможно либо из-за нарушения гормонального фона, либо инфекций, либо после лазерного прижигания эрозии. Я успокоилась и стала планировать малыша. Сейчас я уже беременнная, пошла на очный прием к другому врачу, она меня осмотрела и сказала, что в любом случае, такого у нерожавших быть не должно. Этот участок слизистой на верхней части шейки матки, прямо над зевом, размером с вишню. Сейчас делать ничего не надо, сказала врач, а только быть осторожной с тяжестями, половой жизнью, физической активностью. Так как существует опасность Истмико-Цервикальной недостаточности. Врач назначила анализ на 17КС, прогестерон. Предположительный диагноз - гиперандрогения. (вроде правильно). Я очень переживаю, и мой вопрос таков: 1) насколько нужно волноваться, 2) можно ли мне заниматься йогой для беременных 3) можно ли ехать на море уже в августе, когда будет 5 месяц беременности и плавать?Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, по поводу ИЦН. Этот диагноз имеет непосредственное отношение к внутреннему зеву шейки матки, состояние которого проверяют с помощью УЗИ, а не к внешнему зеву, который порой может выглядеть "ужасненько". Вы можете жить половой жизнью, но естественно, не поднимать тяжести, не заниматься тяжелыми физическими упражнениями.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В начале статьи о дисплазиях в разделе Ликар для профи есть объяснение ошибок , которые делают врачи, принимая гипертрофию цилиндрического эпителия за эрозии или полипы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваша врач НЕ права, тем более, что теперь вы беременны, и у вам будет гипертрофия цилиндричского эпителия на фоне повышенного уровня половых гормонов. Я думаю, что вам нужно успокоиться и дальше носить беременность. Йогой можете заниматься, это хорошо. На море ехать не желательно.