Елена Петровна! Не могу успокоиться по поводу головных болей по утрам,скажите - это обязательно будет...

Есть ответ
Елена Петровна! Не могу успокоиться по поводу головных болей по утрам,скажите - это обязательно будет тот диагноз, о котором вы вчера говорили или это может быть и признак других отклонений?У меня шок просто уже второй день.Вчера была у окулиста-смотрели глазное дно.Все в норме.Застоя глазных дисков нет.На приём к невропатологу только в понедельник, и я чувствую,что с ума сойду до понедельника.Я была у этих врачей два года назад.Почему же они ни разу об этом не говорили?Смотрели,молоточком били,заключение окулистов просили , после этого назначили веноплант и всё.И ещё вопрос- насколько я понимаю МРИ само по себе вредно и может спровоцировать различные опухоли?Пожалуйста ответьте.Выходные сейчас - не знаю куда мне бежать.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, нет, не обязательно. Зачем же сразу в такие крайности. Не нужно быть таким мнительным. Просто у вас боли по утрам, которых в норме не должно быть. Вам сказали, что это из-за перенесенных инфекций. Скажем, лет 10 тому, когда не было хорошей диагностики, можно было назначить симптоматическое лечение, которое помогло и слава богу. Теперь у вас боли появились снова, и кроме того вы планируете беременность. С наличием современных методов обследования, почему бы не попробовать выяснить причину? Ведь мы не знаем, как будут вести себя ваши боли в период беременности. МРИ никогда не провоцирует опухоли - кто вам сказал такую ерунду. Но этот вид диагностики позволяет определить структуру мозга до тонкости. Если есть воспалительный процесс, в том числе хронический, можно знать какая часть мозга и мозговых оболочек поражена. Глазное дно показывает всего лишь отсуствие высокого внутричерепного давления - не более, которое может быть нормальным при многих процессах в мозгу.
Утренние боли ассоциируются с депрессией, недосыпанием, раздражительностью. Этого, как я понимаю, у вас нет. Есть несколько типов головной боли: мигрени, синусовые, из-за давления, стрессовые, органические и др. Существует очень много названий диагнозов, связанных с головной болью. А у вас просто посмотрели очное дной, постукали молоточком, назначили все тот же препарат и отправили домой.
Если вы настолько мнительны, это тоже может быть причиной вашей головной боли. Поэтому , может, лучше вам начать лечение валерианой. Успокойтесь, возьмите себя в руки, никто вам не собирается ставить страшные диагнозы, но обледование пройти желательно. Не надо никуда бежать.