Добрый день!У меня такая проблема не могли бы вы мне помоч

Есть ответ
Добрый день!У меня такая проблема не могли бы вы мне помоч.Мне 22 года,нерегулярный менстр.,цикл, гирсутизм,не могу забеременить около 6 мес.Прошла обследование на УзИ на 11д.м.ц.- шейка матки 30 мм,размер матки 44*36*40,ендометрий 8мм.Правый яичник 28*20мм с множественними эхо включениями в диаметре 5-6мм.Левый яичник 33*27 с эхо включением в диаметре 17мм с лютеинизацией.Заключение мелкокистозные изменения обеих яичников.Недостаточность лютеиновой фазы.При кольпоцитологии в 1 фазу цикла эстрогенная насыщенность монотонно снижена и недостаточна для зрелого фоликула.Укорочение и недостаточность 2 фазы цикла.Овуляция отсутствует.Гормоны ФСГ,ЛГ,естрадиол,прогестерон,пролактин,тестостерон св.,кортизол норма.Муж сдал спермограмму хорошая(по словам врача)Врач назначила такое лечение вит.Е 1кап. 0,2*2р.день и дюфастон с 16 по 25 д.м.ц.Я прошла весь этот курс(1 мес),а овуляции не было (проводила тесты на овуляцию с16 по 20 д.м.ц. и весь месяц БТ не была выше36.9.Подскажите если смысл в дальнейшем таком продолжении лечения для возможности норм. беременности.Если нет подскажите как лечится и что делать чтоб забеременнить и родить здорового малыша.Заранее вам очень благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем понимаю, что врач имел в виду под словом "лютеинизация". У вас есть доминирующий фолликул (17мм) и размеры яичников далеко не размеры поликистозных яичников. В первую фазу нет овуляции. Она наблюдается в последний день первой фазы, начиная вторую фазу. Не знаю, что там у вас показывает кольпоцитоскопия (я лично не сторонник ее, потому что слишком много погрешностей), но на 11 день цикла эндометрий 8мм - это показатель, что эстрогенов у вас как раз достаточно.
Лечение, назначенное вам, вообще смешное.
Что я могу вас посоветовать? Купите тесты на определение овуляции и постарайтесь определить день овуляции в теченим МИНИМУМ трех циклов. В дни овуляции попробуйте жить половой жизнью. Измерять базальную температуру не нужно. Параллельно проверьте работу щитовидной железы (Т3, Т4, ТСГ).
Если в течение 3 месяцев вы не забеременеете, необходимо провести посткоитаьный тест.
Насколько нерегулярные ваши месячные, сколько вам лет, и какой у вас рост и вес?