добрый день, у меня 25-26 недель беременности. 4 дня назад у меня вылезло на коже...

Есть ответ
добрый день, у меня 25-26 недель беременности. 4 дня назад у меня вылезло на коже большое пятно, сегодня врач поставил диагноз - герпетическая инфекция. Такое же пятно на том же месте у меня появляется второй раз, впервые - где-то год назад. Вопрос следующий : насколько это опасно для моего ребенка ? Моя врач назаначила мне 4-хнедельнфй курс протефлазида. Прокомментируйте, стоит ли по Вашему мнению, мне принимать этот препарат. Может, мне нужно почитать какие-то ссылочки, потому что очень переживаю о последствиях для плода. Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вторичная, коль такие высыпания повторились (опять же мы не знаем точно, герпес ли это). У моей дочери, чесли она съест что-то с красным искусственным красителем, появляется красное пятно на ноге, которое тут же покрывается пузырьками, потом они лопают, мокнут немного, подсыхают и постепенно пятно исчезает. Мы знаем точно, что это аллергия на красный краситель. Поскольку у вас пятно на ягодице, а не на спине, руках, ногах, то не исключено, что это может быть герпес. Первичная инфиницирование длится всего несколько дней. Совершенно верно, хроническая инфекция не опасна для плодов, поскольку вирус герпеса не выбает в крови даже в период активации. Но для новорожденных в период родов активная инфекция опасна, если роды естественным путем. Поэтому перед родами вы определите наличие ДНК вируса в шеечных выделениях. Если нет, то повода для переживаний не должно быть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если такое пятно появится снова, попробуйте мазь ацикловира. Герпес может быть на ягодицах, но всегда необходимо исключить другие заболевания. Для ребенка, даже если это хронический герпес, опасности нет. Но перед родами определите активность инфекции: выделения с поверхности шейки матки и шеечного канала - на определение ДНК вируса. Если не обнаружат, смело можете рожать сами. Ничего страшного нет. Все без исключения женщины с герпесной инфекцией, которых я знаю, родили здоровых детей. У одной герпес был влоть до родов. О герпесной инфекции слухи слишком гипертрофированы и неправдивы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Герпетическая инфекция не проявляется большим пятном. Скорее всего это экзема или лишай. Для ребенка это полюбому не опасно, и протефлазид принимать не нужно.