Елена Петровна, добрый вечер! Подскажите пожалуйста какие могут быть негативные последствия от лечения гормональными препаратами

Есть ответ
Елена Петровна, добрый вечер! Подскажите пожалуйста какие могут быть негативные последствия от лечения гормональными препаратами. Я имею ввиду ситуацию, когда повышен уровень мужскиx гормонов и назначаестя гормональное лечение...не вызывает ли это новые проблемы?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от того, какими препаратами вы пользуетесь, как реагирует на это ваш организм, есть ли у вас другие фоновые заболевания. С целью понижения андрогенов можно воспользоваться спиронолактоном, ципротероном и др. При использовании таких препаратов нужно помнить, что некоторые из них могут понижать уровень калия в крови, а также подавлять функцию почек. Часто овуляция может быть возобновлена в течение кратковременного применения (1-3 месяца). При применении некоторых препаратов женщина должна предохраняться от беременности из-за возможного вреда для плода. В ряде стран с этой целью применяют кетоконазол, противогрибковый препарат, так как он может понижать выработку андрогенов, однако это не самый популярный метод лечения гиперандрогении.
Женщины, которые не заинтересованы в беременности, могут воспользоваться оральными гормональными контрацептивами или аналогами гонадотропин-рилизинг гормона. Поскольку многие гормональные контрацептивы повышают уровень триглицеридов в крови, желательно воспользоваться низкодозированными препаратами или прогестинами. Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона могут привести к дефициту женских половых гормонов, потере костями кальция и развитию остеопороза.