Добрый день. У меня зрение -13 на оба глаза, астигматизм, сетчатка по краям истончена, развивается...

Есть ответ
Добрый день. У меня зрение -13 на оба глаза, астигматизм, сетчатка по краям истончена, развивается скрытое косоглазие. Зрение продолжает падать, примерно на 1 дптр. в год. Детей пока нет, но в ближайшем будущем хотелось бы. Можно ли в таком случае делать лазерную коррекцию и какую? Есть ли вероятность восстановления зрения при лазерной коррекции до 1? Есть ли шанс поднять зрение за счет упражнений по методикам Норбекова, Бейтся и др.?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

В Вашем случае точные рекомендации к лечению можно будет определить по данным комплексного обследования, с большей долей вероятности можно предположить, что Вам потребуется укрепление сетчатки, в случае, если подтвердится прогресс близорукости – склеропластика и, с целью коррекции зрения, рефракционная замена хрусталика. Возможно, что подойдёт и эксимер-лазерная коррекция, но это будет зависеть от параметров роговицы.По поводу интересующих методик (Норбекова, Бейтса) можно сказать, что они направлены на тренировку зрительной системы и резервов аккомодации, но никак не на устранение нарушений рефракции, а Вы видите плохо именно из-за астигматизма и близорукости. Поэтому, чтобы выяснить все рекомендации и возможность восстановления своего зрения, нужно обратиться в специализированное учреждение.