Уважаемая, Елена Петровна! Планируем с мужем беременеть

Есть ответ
Уважаемая, Елена Петровна! Планируем с мужем беременеть. До этого, год назад, поставили диагноз эрозия ш/м, сделали криодиструкцию. На проверке после крио сказали, что осталось (как остаточные явления) дисплазия. Через пол года снова сходила к доктору, сдала кучу анализов в т.ч., ВПЧ, все анализы хорошие. Умереннную дисплазию показывает только цитология и кальпоскопия. Я знаю из статьи о дисплазиях, что есть случаи, когда она сама регрессирует. Но меня все равно пролечили паневиргелем (7 ил 9 сеансов, точно не помню). После последних месячных (на второй день) сходила к доктору на кальпоскопию и мне сказали, практически все прошло, только "матка немножко раздражена (как мне сказали, это может быть после месячных) и остались небольшие очажки". На мой вопрос можно ли беременеть, мне ответили беременейте наздоровье. Прошу Вас прокоментируйте ситуацию. Может мне стоит, кроме фолиевой кислоты, попринимать какие-нибудь припараты. Потому что беременность будет первой и ОЧЕНЬ желанной.За ранее Вам благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Или Элевит, или прегвит

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Умеренная дисплазия - это серьезное состояние, и скорее всего первый раз поспешили с криодеструкцией и сделали не качественно, т.е. не определили очаг поражения шейки матки правильно. Эрозии как раз лечить не нужно, а вот дисплазии нужно или прижигать, или замораживать. Да, умеренная дисплазия в большинстве случаев регрессирует самостоятельно в течение года-двух. И вы тому пример. На счет раздражения матки, это полнейшая ерунда. Такого понятия даже нет. Если вы не рожали, у вас могла быть эктопия цилиндрического эпителия, которую принимают часто за эрозию. Я советую вам пробовать беременеть. Кроме фолиевой кислоты, вы можете принимать витамин С и А, поскольку они хорошо действуют на эпителий шейки матки, но чтобы не переборщить с дозой витамина А, лучше всего купить комплекс пренатальных витаминов (Элевит, Прегвит и т.д).