Сделала Узи органов малого таза.Прокомментируйте пожалуйста результат:

Есть ответ
Сделала Узи органов малого таза.Прокомментируйте пожалуйста результат:.Правый яичник 32\22\27 содержит фолликул диаметр 6,9мм.Левый яичник 31\18\31.Вывод : УЗ-признаки: гипоплазма(итоплазма)(неразборчиво написано) шейки матки.Синдром Штитно-Левентоля.Что эти результаты значат и что с этим делать?какие необходимо сделать дополнительные анализы?Дело в том, что во время полового контакта болит левый яичник.Месячные очень нерегулярные(из-за Постинора,1-2 раза в месяц).Была у гинеколога, она сказала что "мазню" может также вызывать совпадение овуляции и полового контакта.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

223. Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников – это заболевание женщин репродуктивного возраста, одним из признаков которого может быть наличие множественных мелких кист (фолликулов) в яичниках. Другие названия этого заболевания следующие: болезнь поликистозных яичников, синдром Штейна-Левенталя, метаболический сидром, синдром Х, синдром микрокистозных яичников, синдром мелкокистозных яичников, синдром склерокистозных яичников, СПЯ, СПКЯ и др.

224. Как часто встречается синдром поликистозных яичников?

Это заболевание встречается у 5-10% женщин, начиная от подростков и заканчивая женщинами в менопаузе.

225. Если во время УЗИ у женщины находят поликистозные яичники, говорит ли это о том, что у женщины есть синдром поликистозных яичников?

Нет, если у женщины нет других признаков этого заболевания, так как у 20-25% всех женщин поликистозные яичники находят в норме. Такое состояние яичников может также наблюдаться при повышенном уровне пролактина, андрогенов (мужских половых гормонов) надпочечникового происхождения, у женщин, страдающих булемией или анорексией. У подростков состояние поликистозных яичников считается нормой, так как этот период является периодом восстановления месячных, и может сопровождаться ановулятрными циклами.

226. Какова причина синдрома поликистозных яичников?

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников до сих пор неизвестны, однако считается, что нарушения возникают в гипоталамо-гипофизарной системе и связаны с неправильной выработкой гонадотропинов – гормонов, которые регулируют функцию яичников.

227. Какие признаки СПЯ?

СПЯ считается эндокринопатией, то есть гормонально-метаболическим заболеванием, проявляющимся на клеточном, тканевом и биохимическом уровнях. Основными признаками синдрома поликистозных яичников являются нарушения менструального цикла (цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, меньше 9 циклов в год), отсутствие созревания яйцеклеток (ановуляция), повышенная волосатость (гирсутизм), акне. Многие лабораторные анализы могут быть вне нормы: повышено количество мужских половых гормонов (гиперандрогения), повышены уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), жиров (гиперлипидемия), инсулина (гиперинсулинемия), У 50% женщин наблюдается умеренное ожирение тела. Часто к врачу обращаются женщины по поводу бесплодия, и при обследовании ставят диагноз СПЯ, так как из-за нарушения менструального цикла такие женщины не могут забеременеть.

228. Может ли женщина с синдромом поликистозных яичников забеременеть без лечения?

Бесплодие – это результат нарушения процессов овуляции, однако, многие женщины с СПЯ овулируют периодически, поэтому могут беременеть без соответствующего лечения.

229. Может ли женщина с СПЯ испытывать усиленное выпадение волос?

Повышенный уровень мужских половых гормонов может привести к усиленному выпадению волос и развитию, так называемой, андрогено-зависимой алопеции.

230. Какие еще могут быть признаки повышенного уровня мужских половых гормонов?

У некоторых женщин может быть увеличен клитор (клиторомегалия), увеличена масса мышц, чрезмерная волосатость тела, грубый голос, сухость влагалища, хотя такие признаки характерны чаще для опухолей, вырабатывающих мужские гормоны.

231. Что такое HAIR-AN синдром и какова его связь с СПЯ?

Это не отдельный диагноз, а акроним клинических признаков синдрома поликистозных яичников: гиперандрогения (НА), инсулиновая резистентность (IR), acanthosis nigricans (AN) – пигментные продольные полосы на коже как результат проявления инсулиновой резистентности.

232. Какие существуют УЗИ-признаки СПЯ?

Врачи должны помнить, что СПЯ – это не УЗИ-диагноз. К сожаленью, даже опытные УЗИ-специалисты не знают УЗИ критериев постановки диагноза синдрома поликистозных яичников. При СПЯ увеличены оба яичника симметрично, а не один, так как это метаболическое заболевание. Многие специалисты утверждают, что диаметр таких яичников должен быть больше 9 см. По периферии яичника должно быть не меньше 10-12 фолликулов размерами до 10 мм. Внутренняя ткань яичника (строма) обычно уплотнена. Размещение фолликулов (кист) напоминает ожерелье (признак ожерелья). Капсула яичника может быть утолщена, хотя как раз на этот признак нужно обращать наименьшее внимание. Поликистозные яичники можно обнаружить у женщин с нарушениями менструального цикла, часто стрессовой природы. Согласно многим современным публикациям, наличие поликистозных яичников не всегда является признаком СПЯ, и наоборот, отсутствие поликистозных яичников может наблюдаться при СПЯ. Если у женщины с жалобами и признаками, характеризующими СПЯ (ановуляция, гиперандрогения, бесплодие, гирсутизм, повышенный уровень инсулина и т.д.), на УЗИ находят нормальные яичники, то врач может поставить синдром поликистозных яичников как основной, и проводить лечения по одной из принятых схем. Сейчас идет спор по поводу переименования СПЯ, так как не у всех женщин с этим заболеванием есть изменения в яичниках.

233. Какова роль инсулина у женщин с СПЯ?

Ученые обнаружили еще 20 лет тому назад, что у многих женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается повышенная устойчивость (резистентность) биотканей к инсулину, в результате чего идет нарушение усвоения сахара тканями, и уровень сахара в крови повышается. Однако поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, чтобы привести уровень сахара в норму. Возникает порочный круг. Наибольшая инсулиновая резистентность наблюдается в мышечных тканях, а также печени, особенно у полных женщин, в то время как в тканях яичников такой резистентности не наблюдается (так называемый, парадокс СПЯ). Инсулиновая резистентность не зависит от уровня андрогенов, поэтому понижение уровня андрогенов почти не влияет на уровень инсулина в крови. Однако гиперинсулинемия повышает выработку мужских половых гормонов яичниками двумя путями: непосредственной стимуляцией тканей яичников и через стимуляцию шишковидной железы и выработкой большего количества ЛГ. У 40% женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается инсулиновая резистентность, независимо от общего веса.

234. Как можно определить повышенную инсулиновую резистентность?

Лабораторные методы определения инсулиновой резистентности довольно дорогие и трудоемкие, поэтому чаще всего определяют уровень инсулина в сыворотке крови. Анализы должны проводиться натощак три раза с интервалом в 10 минут. Средний показатель трех измерений будет наиболее достоверным показателем уровня сывороточного инсулина.
Другой метод диагностики - это комбинированный метод, при котором проводится глюкозо-толерантный тест (ГТТ) и одновременно измеряется уровень инсулина в крови. Некоторые врачи предлагают измерять соотношение уровня инсулина к уровню глюкозы (натощак).

235. Правда ли, что у женщин с СПЯ повышен риск развития рака эндометрия?

СПЯ сопровождается кровотечениями из-за гормонального дисбаланса, в результате которого возникает гиперплазия эндометрия. Некоторые данные говорят о том, что у женщин с СПЯ рак эндометрия может возникнуть в 4 раза чаще, чем у здоровых женщин. Однако эти данные нуждаются в более тщательной проверке.

236. Какое обследование должна проходить женщина с подозрением на синдром поликистозных яичников?

Хотя СПЯ является эндокринопатией, важно не загружать женщину многочисленными тестами, а определить следующие показатели:
- Уровень ЛГ
- Уровень инсулина в сыворотке крови
- Глюкозо-толерантный тест
- Уровень жиров в сыворотке крови (глицериды, холестерол).
- Уровень мужских половых гормонов (свободный и общий тестостерон)
- Уровень 17-гидроксипрогестерона
- Уровень ТСГ и тироксина
- Уровень пролактина

237. Важно ли определять уровень фолликулостимулирующего гормона?

В большинстве случаев уровень этого гормона у женщин с СПЯ в норме или незначительно понижен. Многие врачи определяют соотношение уровней ЛГ к ФСГ: у некоторых женщин оно больше 3.

238. Какие гормональные заболевания нужно исключить в ходе обследования женщины?

Врожденная гиперплазия надпочечников, нарушения функции щитовидной железы, пролактинома, синдром Кушинга, опухоль яичников, вырабатывающая андрогены, – эти пять основных заболеваний должны быть в списке предполагаемых диагнозов при обследовании женщины с признаками синдрома поликистозных яичников, так как они могут сопровождаться нарушениями менструального цикла, а значит бесплодия, и гирсутизмом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не синдром Штейна-Левенталя. Даже не пахнет им. Для меня лично это нормальные показатеи УЗМ. Нельзя принимать постинор 1-2 раза в месяц. Уж лучше вопользуйтесь противозачаточными таблетками.