Добрый день. В октябре прошлого года была внематочная беременность (первая), удалили левую трубу

Есть ответ
Добрый день. В октябре прошлого года была внематочная беременность (первая), удалили левую трубу. Прошла физиотерапию в водолечебнице. Пью Диане 35. Хочу планировать беременность. Очень переживаю за состояние оставшейся трубы. Как достоверно проверить проходимость и функционирование трубы? Мой гинеколог направила на ГСГ, но я начиталась, что эта процедура недостаточно информативна (т.к. жидкость вводят под давлением), вероятны воспаления после, да и сам рентген... Подскажите пожалуйста, какую процедуру лучше выбрать и где лучше пройти исследование? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А инфекции как раз меньше всего играют роль. Это на Украине их значимость раздули до размеров вселенной. Дефект связан с природным отбором, т.е. с хромосомной аномалией, которая возникла спонтанно. Есть предположение, что от 70-80% всех зачатий завершается прерыванием беременности, чаще всего до имплантации или на ранних сроках беременности. То есть, до срока вынашивается около 20-22% беременностей.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Маловероятно, что деффект труб не связан с инфекцией. В таком случае нужно искать проблему в дефекте плодного яйца. Если у вас не было инфекций, маловероятно, что внематочная повторится.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лушче всего исключить гонорею и хламидиоз, и пробовать беременеть.