Добрый вечер! Мне мой врач поставил диагноз - склерополикистоз яичников

Есть ответ
Добрый вечер! Мне мой врач поставил диагноз - склерополикистоз яичников. Объяснил, что это приобретенное, в моем случае из-за сильного стресса. Сказал, что гипофиз "тормозит" функции яичников. Также сказал, что каждый месяц образуются новые фолликулы - это хорошо, а то что их по 3-4 на каждом яичнике, с максимальным размером 10мм - это плохо (пишу, как объяснял врач). Посоветовал обратится к психотерапевту, лечения никакого не назначал. Хочу сказать, что до этого лечилась 4 года, диагнозы были разные( поликистоз, ановуляция, гипоплазия эндометрия), лечение тоже было разное. Но такого, мне еще, никто не говорил. Я доверяю своему врачу, он единственный кто "вернул" мне нормальный цикл, но хотелось бы узнать еще мнение со стороны. Ответьте, пожалуйста: мог ли, действительно, стресс привести к такому диагнозу? Почему назначена психотерапия? Правильно ли она назначена? С уважением, Ирина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что ж, буду ждать от вас положительных новостей.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависимость циклов от колебаний веса проявляется только в скорости этих колебаний. То есть, если потерять 3-5 кг в месяц или столько же набрать, могут быть отклонения в циклах. Если речь идет о 2-3 месяцах, то влияния на цикл, практически не будет.
Заочно консультировать ваш случай невозможно, поскольку столько всего у вас уже переделано, напутано, собрано. Однако, на психике тоже зацикливаться не нужно.
В первую очередь в вашем случае нужно знать четко: у вас есть овуляции или нет. Для этого существует несколько методов определения овуляции. Нужно не только купить тесты на овуляцию, но и проследить ее по УЗИ. Потому что это ключ не только к возможной беременности, но и к регулярности циклов. Если сейчас циклы регулярные, то это говорит в пользу овуляции.
Второй важный момент - прием фолиевой кислоты, коль беременность стоит на повестке дня.
Третий важный момент - жить открытой половой жизнью в середине цикла, через день.
Поликистозные яичники часто встречаются при ановуляторных циклах стрессовой природы (так как нет овуляции), но это далеко не синдром поликистозных яичников, поэтому с некоторыми выводами вашего врача я не согласна. Моральное и эмоциональное состояние улучшить вы можете, почему нет? Консультация психотерапевта никому не помешает, только не хотелось бы, чтобы вместо того, чтобы не возвращать вас в прошлое, где у вас было много негативных эмоций, вы будете постоянно проходить через самоанализ и копание в прошлом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не Диане-35 восстанавливат циклы, а применение КОК, к которым относится и Диане, потому что после неаккуратного и грубого вмешательства врачей, когда цикл нарушается, как случилось у вас, 3-6 месячный цикл КОК введет яичники в состояние покоя (у вас не было своих циклов 3 месяца приема - это были кровотечения отмены), и после их отмены, если нет подлежащих причин, цикл восстановится. Если бы был склерокистоз или поликистоз, восстановление цикла в такой короткий срок, практически, невозможен. Тем более, вы похудели, поэтому не удивительно, что циклы нарушелись. То есть, у вас была классические стрессовые ановуляторные циклы, которые можно было диагностировать и без обследования. Естественно, беременеть вы не могли, если беременность была на повестке дня.
На счет времени вы не правы. Как раз время лечит, особенно в вашем случае.
Но дальше у меня вопрос: беременность вы планируете? Я понимаю, что ваш врач послал вас к психотерапевту. А как на счет беременности?
Делал ли муж спермограмму? Проводился ли посткоитальный тест? Как вообще проходил анализ вашиз историй жизни и болезни? Ведь пока вы не получите от жизни то, о чем мечтаете, то из теперешнего состояния вы не выйдете просто так и легко...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у вас жизнь в стрессах или у вас реакция на стресс слишком выражена и процессы адаптации нарушены, то вполне вероятно, что циклы в таком случае у вас будут нарушены. Поэтому консультация психотерапевта поможет. Но стресс в возникновении поликистоза (это и есть склерокистоз) не играет роли. Он может усугублять проблему, но не вызывать ее. Относительно количества фолликулов в яичниках - это норма. При склерокистозе, поликистозе бывает не менее 8-10 фолликулов размерами в 5-6 мм в каждом яичнике. Плюс немало других признаков. Просто теперь это очень модный диагноз, а точнее удобный: лечить можно бесконечно и почти безрезультатно, используя Диане-35, а если не поможет, то удалить части яичников... А дальше прямая дорога в клинику по бесплодию... А там сразу об ЭКО заговорят...
Не знаю, что вам больше нужно: психотерапия или обследование у толкового врача, если циклы до сих пор нерегулярны. Только нерегулярность часто оказывается регуярностью, которую пробуют отшлифать до блеска чуть ли не минут.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Навешал вам лапши на уши врач... Сколько вы ему запатили за эту лапшу? Из-за стресса может быть ановуляция и нарушенные циклы, но никак не склерокистоз.
Более подробно читайте в вопросе 58965

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если речь идет об истином склерополикистозе, то психотерапевт может и не навредит, однако помогут только антиандрогены и лапароскопия(при желании беременеть).