Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, понять все ли в порядке

Есть ответ
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, понять все ли в порядке.Беременность 22 неделя - без риска,без угроз, все в норме, беременность развивается нормально. До этого была обнаружена молочница и врач выписала 2 лекарства - свечи-суппозитории "Нео-Пенотран"(в 1 суппозиторию входит 500мг метронидазола и 100мг миконазола нитрата) и "Нистатин (500.000)". Я их принимала 4 дня - по 1 каждого утром и вечером, но сегодня утром, когда сходила в туалет, обнаружила слизь, но не как обычные выделения, а больше похожие на то, что пишут про слизистую пробку -непонятный червячок-слизнячок,напоминающая яичный белок, -длинный отрезок этой слизи, а потом еще кусочек такой же консистенции! Вчера вечером после принятия очередных "порций", я чувствовала терпимое жжение и ребенок был более активный в этот момент. А сегодня такое!!! После этого я утром не приняла следующие суппозитории, потому что испугалась, что это лекарства вызвали такой побочный эффект!Подскажите, может ли слизистая пробка (часть ее) отойти раньше времени (раньше времени родов)? могут ли эти лекарства вызвать такое? Если все же это вышла часть пробки, надо ли идти к гинекологу (может ли он "визуально" разобраться с данным вопросом) или лучше на УЗИ сходить, чтобы выяснить, что все хорошо и малышу ничего не угрожает? Не вызовет ли это преждевременные роды, ведь везде только информация о том, что после отхода этой пробки нужно ждать роды (от нескольких часов до 2-х недель)?! Нам же СОВСЕМ рано - только 22 недели.!!!Просто к гинекологу не пробьешься без записи, а записаться удастся только на четверг, поэтому хотелось бы пораньше узнать, что малышу ничего не угрожает!Помогите, пожалуйста, успокоиться.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, неопенотран имеет в своем составе антимикотический препарат, поэтому нистатин дополнительно не нужно.
Во-вторых, молочница - это норма для беременности, встречается в 87% женщин, поэтому при отсуствии жалоб лечить не нужно.
В-третьих, мы не знаем, каково было состояние шейки матки ДО начала приема препаратов. Свечи не могли вызвать отхождение пробки, если шейка матки была до этого нормальной длинны. Это значит, что вам нужно пройти УЗИ для измерения длинны шейки матки по УЗИ. По результатам можно будет прогнозировать развитие этой беременности.