Здравствуйте!Сегодня мне было проведено трансвагинальное УЗИ ОМТ

Есть ответ
Здравствуйте!Сегодня мне было проведено трансвагинальное УЗИ ОМТ. Если можно, интерпретируйте, пожалуйста, его разультаты.28 д.ц.Матка anteflexio, грушевидной формы, рзмеры 59х36х60, контур ровный, границы четкие, поверхность гладкая, эхогенность не изменена, эхоструктура обычная. В миометрии в проэкции переднего контура эндометрия визуализируется образование однородной структуры размерами 6.6 мм. Полость матки щелевидная.Эндометрий расположен симметрично, не изменен, толщиной 12 мм, что соответствуйт фазе менструального цикла, наружный контур, граница с миометрием четкая.Шейка матки обычных ращмеров, содержит единичные кисты размером до 6 мм. Правый яичник расположен типично, обычной формы, размерами 35х22 мм, контур четкий, обычной структуры, имеются жидкостные включения до 5-6 мм в диаметре по периферии яичника.Левый яичник расположен типично, размерами 50х40 мм, увеличен, содержит кистозно-измененное желтое тело размером 30 мм.Жидкость в дугласовом пространстве не определяется.Дополнительная информация обо мне. Мне 23 года. С 14 лет на УЗИ определяли кистозно-измененные яичники. В 2004 году была обнаружена дисплазия 3 степени. Тогда же была проведена криодеструкция шейки матки. Месячный цикл не регулярный. (М есть каждый месяц, но с задержками) Периодически бывают большие задержки. В такие периоды по УЗИ определяют или фукциональную кисту яичника или персистенцию фолликула.Меня интереуе следующее:1. Что значит кистозно-измененное желтое тело2. Что это за образование в миометрии3. Нужно ли это все лечить4. Как Вы вообще расцениваете это УЗИ (планирую беременность, пока пассивно)Заранее большое спасибо за ответ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А какие у вас планы на будещее? Беременность планируете? Тогда вперед. Сначала пробуйте беременеть. Минимум годочек... А там посмотрим.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Месячный цикл не обязательно должен быть 28 дней. Если менструации есть у вас каждый месяц, то это НОРМА. В норме колебавния между ними могут быть до 7 дней в одну и другую сторону. Должно быть не менее 9 менструаций в год, чтобы говорить о нормальности цикла. Поликистозом на УЗИ у вас не пахнет. Не знаю, почему врач говорит о кистозных изменениях желтого тела. 3 см не является кистой. Образование в эндометрии таких размеров может быть расширенная железа, что тоже норма. Я не вижу у вас патологии, которую нужно лечить. Сначала пробуйте беременеть, а уже потом будем говорить о проблемах. Может не придется.