Добрый день!Мне 27 лет

Есть ответ
Добрый день!Мне 27 лет.Планирую беременность.Месячные нерегулярные 30-40 дней,а иногда цикл 45-55 дней (как правило такой длинный цикл бывает редко, 2-3 раза в год).Анализы на инфекции отрицательные,мазок хороший. На 6 день цикла было проведено УЗИ органов малого таза с ТВД: тело матки в обычном положении,границы четкие,контуры ровные,форма обычная,размеры обычные 56-40-53 мм. Структура миометрия неизменена. М-эхо:толщина 2,6 мм,границы четкие,контуры ровные.Эндометрий соответствует 1 фазе цикла.Полость матки недеформирована,нерасширена.Шейка матки определяется,обычных размеров,структура неизменена.Левый яичник 32-21-20, V 8,7 структура обычнаяПравый яичник 33-20-21, V 7,5 структура тоже обычнаяПатологические образования в полости малого таза не определяются,свободная жидкость не определяется.Сдала кровь на гормоны на 4 день цикла ТТГ 2,15 нормативные показатели: 0,2-2,9 мМЕ/лФСГ 5,76 2,4-8,0 мМЕ/млЛГ 5,45 1,8-6,8 мМЕ/млЭстрадиол 154,18 < 174,0 - 1000,0 nмоль/лИ кровь на гормоны на 23 день циклаПрогестерон 35,86 25,0-106,0 нмоль/лТестостерон 1,29 0,0-3,2 нмоль/л17-ОН-П 1,21 0,6-2,3 нг/млСегодня была у гинеколога и она предложила лечение гормональным препаратом Фемостон 2/10 с 1-го дня цикла и до наступления беременности,т.к. низкое содержание эстрадиола и маленький эндометрий,также отношение ФСГ к ЛГ должно быть 1/2,а у меня 1/1.И прогестерон не очень высокий. 1.Я отрицательно отношусь к гормональному лечению,можно ли забеременить и нормально выносить ребенка при таких результатах без лечения. Врач сказала,что возможны выкидыши,что очень бы нежелательно для меня. Беременности до этого не было. 2.Несколько месяцев назад делала УЗИ в другой больнице и там был поставлен диагноз поликистозный яичник,а сейчас сказали ничего подобного. Как объяснить такие разные результаты?3.может быть нужно походить на физиотерапию?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Марина, синдром поликистозных яичников ВСЕГДА имеет два измененных яичника, поскольку это гормонально-метаболическое заболевание. По УЗИ диагноз этот не ставят, а проходят обследование в течение 1-3 месяцев сначала. У вас все делают путем поиска иголки в стогу сена - авось найдут... Метформин вам не показан. Вам поправиться нужно в первую очередь на 5 кг. И проверить работу щитовидной железы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какой у вас вес и рост?