Добрый деньМне недавно сделали диатермокоагуляцию эрозии шейки матки, но поскольку я не рожала, абортов не...

Есть ответ
Добрый деньМне недавно сделали диатермокоагуляцию эрозии шейки матки, но поскольку я не рожала, абортов не делала, половой жизнью практически не жила (мне 31 год), я не могу понять, откуда она у меня взялась? Правда, я вспомнила, что где-то полгода назад, когда у меня брали анализ на ПЦР диагностику, щеточка, которой берут соскоб с шейки матки, оказалась в крови. Тогда врач объяснила это ломкостью сосудов. Где-то через неделю после этого у меня на обычном профосмотре обнаружили эрозию, а спустя 4 месяца мне пришлось ее прижечь, поскольку она была уже очень большая (доктор сказал - "на всю шейку"). Могло ли взятие соскоба спровоцировать возникновение эрозии и почему она так стремительно "разрослась"? Может, повлияло лечение от микоплазмоза (который обнаружили вышеуказанным анализом), которое включало в себя спринцевания и вагинальные таблетки?Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А коль дело сделано, причину никто в вашем случае не знает, потому что мы не знаем что именно было в вашем случае: травматическая эрозия, эктопия, дисплазия, цервицит и т.д. Диагнозов, под которым врачи подразумевают "эрозия" много. Чем это грозит? Думаю, ничем. ПЦР на папилломавирусы нужно было сдавать до лечения. Сейчас это особой роли не играет. Анализы с кровью - это проблема многих врачей...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблема в том, что прижигают все, что угодно, даже без показаний к этому. Я не знаю, были ли у вас показаний. Микоплазма тут не причем, поскольку не вызывает эрозии. Более подробно о том, какие ошибки делают врачи, когда нужно лечить "эрозии" читатайте в статье в Ликар для профи. Я не уверена, что у вас была такая срочная потребность в лечении.