Здравствуйте Е.П

Есть ответ
Здравствуйте Е.П.,Мне 26 лет,мы с мужем планируем детей,но проблема,что мы уже пытаемся больше 8 месяцев и ничего не выходит.В середине цикла 3-4 дня и дней 5-6 перед месячными у меня острая боль в яичниках и тянет спину,тоесть у меня скорее воспалительный процес придатков.В остальные дни боли не беспокоят и особых выделений нет.Скажите,может ли етот воспалителный процес и быть основной причиной,что у меня не получается забеременеть?Какое нужно обследование (анализы) и лечение.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваши боли могут усугубляться стрессом, в котором вы живете, привыкая к новой стране. Если есть возможность заняться медитацией, нетяжелой йогой, или пройти антистрессовую программу, то это может помочь. Попробуйте масло вечерней примулы со второй половины цикла. Парацетамол не очень желателен перед месячными, поскольку он может нарушать процесс имплантации. Грелки на низ живота, фестал, спазмалгин. 8 месяцев действительно не проблема пока что. Курение нарушает спермогенез, поэтому мужу лучше ограничить курение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас овуляторный синдром в середине цикла, и предместруальный синдром перед месячными, как подтверждение овуляторного. Это не воспалние, а наоборот, довольно хороший признак двухфазности цикла. Как часто в середине цикла вы живете половой жизнью, именно когда вас побаливает все? Муж курит, выпивает?