Здравствуйте!Является ли противопоказанием к ЗГТ при климаксе онкология в анамнезе

Есть ответ
Здравствуйте!Является ли противопоказанием к ЗГТ при климаксе онкология в анамнезе?Моей маме 59 лет, в 45 лет удалили матку и яичники, т.к. озлокачествилась фибромиома. Можно ли ей сейчас применять ЗГТ?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если уровень ФСГ очень высокий, то решить проблему скорее всего можно только назначением ЗГТ. Многие онкологи ничего не имеют против назначения ЗГТ после 5 лет безрецидивного течения рака. Опять таки - очень важно знать о каком раке идет речь, какая гистология и какой объем операции был проведен.
Если конечно мое мнение интересует тоже;-)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, могут. Есть культя матки, есть влагалище. Но дело не в доброкачественных узлах, а в злокачественных. Мы не знаем, было ли распространение рака по организму, т.е. раковые клетки могут находиться в дремлющем состоянии где угодно. Иногда организм справляется с защитой и подавляет рост этих клеток полностью. Иногда наоборот, рост возобновляется под рядом факторов. Синтетические эстрогены и прогестероны могут быть одним из провоцирующих факторов. Признаки климакса можно купировать акупунктурой, медитацией, народными методами.
Если после операции прошло 14 лет, то конечно, поздновато начинать ЗГТ. Эндометриоз без овуляции, т.е. без яичников, исчезает.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Данные о том, насколько ЗГТ безопасна после удаления лейомиосаркомы очень противоречивы. Поскольку ЗГТ содержит эстроген, она может вызвать рост доброкачественных и злокачественных фиброматозных узлов у некоторых женщин. В 59 лет яичники, практически, не функционируют, поэтому потребность в ЗГТ значительно ниже, чем у женщин в ранней менопаузе (47-55 лет). Но вот кальций вашей маме принимать необходимо для профилактики остеопороза.