Уважаемые врачи! Спасибо за внимание

Есть ответ
Уважаемые врачи! Спасибо за внимание. 20.11.06 у меня была лапароскопическая операция операция по удалению эндометриоидной кисты левого яичника, но момент операции в правом яичнике находился доминантный фолликул. После операции прошла менструация. А далее последовали стресс за стрессом, и, возможно, как результат, менопауза. Сдавала кровь на гормоны 13.02.07 (ФСГ - 59, Лг - 32, эстрадиол - 49, остальные в норме). Как Вы видите, гормональный анализ подтверждает менопаузу. Далее я принимала лечение: эстроферм (0,1 мг по схеме 1/2 табл 4 раза через 2 дня, 2 табл., 1/2 табл 4 раза через 2 дня, 1 табл. - т.е. в 4 раза меньше, чем при нормальной ЗГТ) и утрожестан 10 дней с 15 дня. Таким образом, искусственно формировали цикл. После приема препаратов началась менструация.В следующий месяц я не принимала препараты, и месячных не было. Делала УЗИ 25.05.07, матка по сравнению с предыдущими показаниями уменьшилась (3 - 4 - 3 см), а правый яичник несколько увеличился (2.5 - 2 см), левый без изменений (2 на 2 см). В яичниках наблюдалось несколько мелких фолликулов (0,5 мм) и фолликулярная ткань (?). Далее я снова начала пить эстраферм по той же схеме (т.е. всего я принимаю 7,5 табл по 0,1 мг) и утрожестан. Месячные приходят как по часам. В прошлом месяце я уменьшила кол-во утрожестана (вместо 30 табл по 0,1 мг, выпила 18 табл. по 0,1 мг), месячные пришли во врtмя и были даже несколько более обильными. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд у меня есть хоть малейшие шансы воостановить нормальный цикл? Я понимаю, что, возможно, мой вопрос отдает безумием с таким ФСГ, но все-таки вопрошаю. Если шансов нет, то какую горманальную терапию Вы бы посоветовали? Забыла написать, что все время принимала витамины. Признаки климакса (приливы-отливы, сердцебиения) в незнсачительной мере присутствовали в феврале, но сейчас я фактически не ощущаю.Мне 39 лет, я планировала еще родить ребенка, есть ли у меня шансы?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не специализируюсь в вопросах ранней менопаузы. Однако по данным мировой литературы 7.5% женщин с ПНЯ беременеют после соответствующего лечения. Большинство беременностей возникает в течение 2 лет лечения, хотя есть случаи беременности после длительных периодов лечения. Но опять же, здесь играют роль многие факторы (возраст, сохранность фоликулярного аппарата, наличие других проблем). Поскольку данный вид синдрома может быть связан с автоимунными заболевания. нужно исключить эти заболевания (тиреоидит, ревматоидный артрит, адиссонова болезнь и др.)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вообще-то вы должны наблюдаться опытным врачом, в первую очередь для контроля успешности лечения. Если вы живете в Киеве, обратитесь к Татьяне Алексеевне.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не знаю, какие именно препараты есть у вас на Украине. Трисеквенс, климонорм, дивина, и др. То есть те, которые содержат и эстроген, и гестаген.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Преждевременная менопауза - это не результат стресса, а лапароскопического вмешательства. Доказано, что любое лапароскопическое вмешательство и манипуляции в области малого таза могут значительно нарушить кровоснабжение и,или иннервацию яичников, и привести к быстрой гибели примордиальных фолликулов, от количества которых зависит во многом функция нашей репродуктивной системы. К сожаленью, механизм возникновения ранней менопаузы после лапароскопий не совсем понятен, но заграницей лапароскопии делают с осторожностью, по очень строгим показаниям. В вашем случае важно знать, сохранен хотя бы частично фолликулряный аппарат яичников или нет, потому что от этого будет зависеть возможность восстановления функции яичников. Не утрожестан вас лечит, поэтому не от его дозы зависит появление менструаций. В вашем случае просто создают искусственные кровотечения. Для восстановления работы яичников нужно принимать заместительную гормональную терапию ( а не комбинированную) в постоянном режиме в течение нескольких месяцев, потому что эстроген вам нужен в постоянном режиме, в небольших дозах, чтобы не подавлять овуляцию, если такую удастся получить. Успех лечения нужно контролировать периодическим измерением ФСГ. Чаще всего женщины с преждевременным старением яичников требуют вмешательство репродуктивных технологий (ЭКО), но многие женщины беременеют на фоне заместительной гормональной терапии после нескольких месяцев лечения.