добрый день, я с таким вопросом- мне 28 лет и я на 13 неделе беременности,...

Есть ответ
добрый день, я с таким вопросом- мне 28 лет и я на 13 неделе беременности, которая проходит не совсем гладко,у меня очень большая недостаточность прогестерона, из-за чего были прописаны :таблетки дуфастон по 1*3 раза в день и уколы прогестерона 2,5% ежедневно, врач говорит что нужно уже прекращать прием гормонов, сдала мазок на гормональное зеркало, что б посмотреть уровень прогестерона (перед этим сдавала 3 недели назад мазок был нормальным), а вместо этого обнаруживается что у меня очень много лейкоцитов (воспаление 2 степени), врач назначила свечи полижинакс 12 шт. Скажите стоит ли производить такое лечение на таком сроке?? просто прочитала что не рекомендуется применять преперат во время беременности, я просто в шоке что делать??, это вторая беременность и очень желанная, первая закончилась печально, может существуют какие либо другие средства лечения менее безопасные ???

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если бы у вас действительно была очень большая недостаточность прогестерона, вы бы не забеременели, независимо от того, принимаете вы прогестерон или нет. Это просто дань тупой моде... После 12 недель плацента берет на себя выработку прогестерона, поэтому в синтетических добавках вы не нуждаетесь. По лейкоцитам о воспалении в период беременности не судят. Из лейкоцитов и слизи формируется шеечная пробка. Поэтому если у вас патологических микроорганизмов, никакого лечения полижинаксом проводить не нужно. Так что, никакого шока. У вас типичная норма для беременности. Успокойтесь и носите беременность дальше.