Добрый день. Первая беременность была внематочной

Есть ответ
Добрый день. Первая беременность была внематочной. Удалили левую трубу. Прошла лечение, физиотерапию в водолечебнице и т.п. Планировала повторную беременность. Никаких вирусов и инфекция никогда не имела. Думала идти на ЭКО, если оставшаяся труба нехорошая.Сделала сегодня ГСГ - результат двурогая матка и оставшаяся правая труба не визуализируется. Врач, делавший мне ренген сказала, что детей я иметь не смогу, потому что беременность не выношу с такой патологией матки. Сказать, что я в ужасе, это не то слово... Подскажите, есть ли какая-то надежда?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

свяжитесь с автором вопроса 59747
Она вселит в вас надежду.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Часто при двурогих матках есть неполные или полные перегодки, которые и могут создавать эту двурогость. Гистероскопия помогает удалить перегородку и увеличить внутриматочный объем для успешной имплантации и вынашивания беременности. При лапаротимии наверняка бы заметили, что форма матки неправильная и что есть проблемы с другой трубой. Это же видно как среди белого дня. Поэтому, если не заметили, то это значит, что не все у вас так страшно, как об этом говорит ваш врач.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тоже сможете. Нужно в это верить.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, я бы пробовала беременеть сначала.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скажите, вы прошли через лапароскопию или лапаротомию, когда удаляли трубу, через множество УЗИ и физпроцедур. Неужели НИКТО не заметил, какая форма матки у вас? Неужели вам никто не сказал, что есть патология какая-то? При удалении одной трубы ведь смотрели начилие другой. Поэтому вам обязательно нужно пройти альтернативное обледование. Возможно двурогость у вас не выражена сильно, возможно можно откорректировать форму матки гистероскопически, хотя бы для последующих ЭКО. Спазм маточных труб весьма обычное дело, поэтому контраст мог и не пройти в трубу. Я не согласна с вердиктом вашего врача.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужна альтернативная консультация. Беременеют и с одной трубой и с двурогими матками, и не всегда показания гистерографии достоверны.