Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет

Есть ответ
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Дочери 2,2 года.До недавнего времени делилась без проблем игрушками на детской площадке. Сама давала детям ведерки,лопатки,пасочки(берем всегда 3комплекта)и говорила:"Бери,играй". Последние 10 дней ребенка как подменили:если другой ребенок взял игрушку,которой мы не играем, забирает с криком "мое",бросает на песок и возвращается к тому, чем играла. При этом может спокойно взять чужую игрушку,правда, учим спрашивать разрешения.Пожалуйста,подскажите,как вести себя во время приступов жадности?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Наталья!
Детская жадность - это показатель развития самосознания. Когда малыш начинает выделять свои и не свои вещи. У всех детей с небольшим исключением есть такой этап в жизни, когда он "не разрешает" другим детям трогать "его" игрушки, коляску, и тем более маму и папу. К этому приводит наше постоянное (иногда даже криком): "Это мамина книга, нельзя трогать", "Это папина диссертация! Что же ты делаешь?!", "Это бабушкины очки! Как же ты могла?!" Следом за этими нашими фразами и появляется у ребенка осознание своей собственности.
При приступах жадности нужно учить детей меняться и следить, чтобы ребенок не нахватывал в песочнице игрушек про запас, без спросу и пр. Когда идете на улицу - берите игрушки "для других деток", не любимые, которые надоели Вашей дочке.
Еще нужно иметь ввиду, что часто детки защищают свое даже при помощи кулаков. Потому следите, чтобы никто из других малышей не попал под горячую руку.
Приступы жадности пройдут. Чтобы успокоить себя, подумайте, лучше ли, когда ребенок патологический "антижадина", когда отдает все свое и никогда не следит за своими вещами. Это практически начало судьбы "Человека рассеянного".