Уважаемый доктора.Очень прошу ответить на мой вопрос

Есть ответ
Уважаемый доктора.Очень прошу ответить на мой вопрос.Меня беспокоят несильные, но неприятные ощущения в левом боку. То кольнет в районе яичника, то в районе тазобедренной кости то уже ближе к ноге. Ночью не болит иногда при ходьбе, иногда стоя. При нажатии болезненности нигде нет. Проверила гинекологию, УЗИ - фолликулярная киста правого яичника (на первом УЗИ была 6, на повторном через цикл - 4,7), поликистозные изменения левого (на втором УЗИ без патологий (правда первое УЗИ я делала в МЕДБУДе на современном доплере, а второе на обычном апарате, пока наблюдаю за яичником, назначен дюфастон, я еще не принимала), цикл регулярный 25-28 дней. Боли не связаны с приемом пищи, нарушений стула нет, делала ректоманоскопию (прямая кишка без патологий только слегка увеличенные анальные сосочки), проктолог и гинеколог хорошо ошупывали живот (без замечаний). Делала УЗИ ЖКТ (опущение обеих почек без камней, частичное удвоение левой, деформация желчного без камней, возможно гастрит, печень, селезенка в норме). Общий анализ крови – хороший.Не знаю что это может быть. Я человек мнительный, беспокоюсь.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все правильно: удвоение, полное, но не частичное. Я это имела в виду. Орган не может быть удвоен частично. Поэтому я и спросила, что значит "частично"? Вы можете быть беременны частично?
Я думаю, что именно эта патология почек номер один фактор, вызывающий боли у вас с левой стороны. Часто на фоне патологии почек есть патология яичников и маточных труб, поскольку закладка мочеполовой системы и ее развитие происходит с первичной почки, т.е. общий источник. Дюфастоном кисты не лечат.
Коль вы планируете беременность, советую вам купить тесты на овуляцию, и пробовать береметь, не откладывая данный процесс в долгий ящик. Начните также принимать фолиевую кислоту.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем понимаю выражение "частичное удвоение левой почки". Пытаюсь предтавить, как это выглядит в реальности, и не могу. Как, например, может частично быть удвоена нога или частично удвоено сердце? Но коль есть что-то ненормальное с почкой, то это и есть причина ваших болей. Яичник тут не причем, разве что в середине цикла и перед месячными.