Здравствуйте. Мне 33 года, есть ребенок 1,7 года

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 33 года, есть ребенок 1,7 года. Сейчас очень хотим второго. Первая беременность наступила в результате стимуляции клостилбегитом, первые месячные после родов были, когда ребенку было 1,3. Грудью перестала кормить в 1,1. По УЗИ все в норме. Врач назначила ГЗТ на 2 мес., потом снова стимуляцию клостилбегитом. Сейчас я прошла уже вторую стимуляцию с дозировкой 100- фолликул не созревает. Пролактин 4,39 при норме 1,5-21. Врач сказала, что без стимуляции беременность не наступит и сказала в след. цикле увеличить дозу клостилбегита. Хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли продолжать стимуляцию клостилбегитом или надо переходить на более сильные стимуляторы, и нужно ли продолжать прием дюфастона. Эндометрий на 12 день в этом цикле был 0,8. Врач сказала продолжать дюфастон с 14 дц, чтобы месячные пришли вовремя. Как Вы считаете, возможно ли мне забеременеть без всей этой уймы таблеток?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне очень жаль вас. Я не понимаю форсирующие действия врача. Вы недавно прекратили корлмение, у вас недавно появились свои месячные, и тут же вам назначают заместительную гормональную терапию (у вас нет недостаточности функции ячиников!), а после удары хлыстом по имени клостильбегит. Прекртите немедленно всякие стимуляции и не травмируйте свои яичники. Дайте им возможность заработать в нормальном режиме. Пробуйте беременеть без всякой стимуляции, а потом через 6-7 месяцев посмотрим, что из этого получится. Дюфастон подавляет овуляцию, которая в вашем случае может быть позже 14 дня, поэтому старайтесь не принимать его. У вас могут быть нерегулярные циклы после прекращения кормления в течение года и больше - это норма. Ведь ваши яичники были подавлены всю беременность и периодь кормления.