Уважаемые Елена Петровна и Татьяна Алексеевна!И снова я к вам за советами ) сейчас 16ая...

Есть ответ
Уважаемые Елена Петровна и Татьяна Алексеевна!И снова я к вам за советами ) сейчас 16ая неделя бер-ти, подскажите, при ВСД с пониженным давлением что можно принимать? (голова часто раскалывается, давление, как правило к вечеру 80/60). Можно ли кофе? или есть какие-то безвредные препараты?И еще вопросик: в 12 недель из анализов я сдала мочу, кровь. (у меня двойня). Анализы в норме (чуть низковат гемоглобин, но я знаю что нужно кушать для его поддержания). Доктор ничего мне не сказал когда приходить в следующий раз, по этому я хочу уточнить на каком сроке мне нужно показаться в ж/к и какие анализы нужно будет еще сдать? Спасибо огромное!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По записям УЗИ. Если двойня монохорионичекая - нужно чуть раньше, в 16-18 недель.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да. кофе можно. Желательно не больше 3 чашек в день. По идее, после 22-24 недель давление начнет повышаться и приходить в норму.
Для повышения гемоглобина нужно начать с пренатальных витаминов, и пищи, богатой мышечной тканью (мясо телятины не сильно прожаренное, куриные ножки, мясо молодого поросенка, печень), а также достаточно фолиевой кислоты и вит В12. Шпинат, молочно-кислые продукты, сок граната. Поскольку у вас двойня, вы должны находиться в группе риска и наблюдаться очень опытным врачом. УЗИ вы должны были проходить в 11-14 недель как часть пренатального скрининга. Важно знать, какой у вас вид двойни: монохорионическая моноамниотическая, монохорионическая диамниотическая, дихорионическая диамниотическая? От этого зависит тактика наблюдения, родов. Следующее УЗИ должно быть в 16 недель, потом в 20, и дальше каждые 2-3 недели в зависимости от нормальности или ненормальности процессов. Поскольку вы автоматически в группе риска по преждевременным родам, измерение длинны шейки матки по УЗИ обязательно.