Здравствуйте, Елена Петровна. У меня такая история: в 20 лет у меня было прурывание беремености,...

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. У меня такая история: в 20 лет у меня было прурывание беремености, с того времени начались проблемы со здоровьем, если раньше месячные длились 4-5дней, то после- только 2-3дня и количество крови уменьшилось, на УЗИ эндометрий вот уже 6 лет не ростет больше 5-6мм. Я замужем 4 года и все это время не могу забеременить. Я поситила большое количество врачей и клиник. Здада все наверно существующие анализы (гормоны в норме, никаких инфекций ППП нету), трижды в поликлинике доктор делала инсеминацию, дважды проводи мне метросальпингографию, последний раз в 2005г. ( заключение: труба справа и слева полностью походимы), муж здавал спермограму - все в норме, ПКТ в 2005г. был очень плохим и лечащий доктор наконецто поставила мне диагноз:иммунологическая несовместимость. За период с 2000 по 20007г. я выпила большое количество дуфастона, фемостона, для стимуляции пила клостилбегит, дивигель, прогинова, делала различные уколы, ходила на УЗИ в различные дни цикла, вобщем каждый новый врач назначает одно и тоже. Следующи этапом было направление с районной поликлиники а Дахно на ЭКО. В клинике мы с мужем снова сдали все анализы, все у нас нормально с ними и доктор направляет меня на лапараскопию, поскольку ЭКО у них делается только после этой поцедуры.На эту процедуру я побоялась ити и не пошла, боюсь хирургического вмешательства и что бы не было хуже после нее. На этом мои походы у врачам закончились и уже 4 месяца я никуда не хожу и ничего не принимаю. Глядя на мою картину, что Вы посоветуете предпринять дальше. Может еще раз сделать рентген труб? Что бы на лапару не ити. Мне 26 лет и хочется ребеночка родить. Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это может быть синдром Ашермана, который возникает после грубых выскабливаний матки неопытным врачом. При этом возникают микросинехии матки (спайки), эндометрий становится очень скудным, поскольку поврежден его базальный слой. Поэтому пройдите сначала гистероскопию у опытного врача. Это может выявить наличие спаек и рассечь их. ЭКО при плохом эндометрии всегда будет безуспешным. Поэтому не спешите с ЭКО.