Добрый день!Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации

Есть ответ
Добрый день!Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации.В прошлом году в марте на 27 недели беременности была отслойка низко расположенной плаценты.Сделали малое Кесарево сечение.Ребенок ,как сказали врачи позже, был со множественными патологиями, хотя УЗИ, сделанное на 25 недели ничего не показало.Анализы все в норме. на TORSH инфекции - норма.Мне 38 лет. есть сын 14 лет, нормальный здоровый мальчик.Консультировалась у многих специалистов, никто конкретно сказать причину случившегося не может.Очень хочется второго ребенка (у меня второй брак).Насколько велик шанс повтора этой ситуации? (наследственных заболеваний, выкидышей, рождения больных детей в семье - не было)Заранее благодарю Вас!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас есть нормальный ребенок. Это говорит о том, что наследственных проблем у вас нет. А, как я говорила раньше, спонтанные пороки возникают в 5-10% всех беременностей, как проявление любого природного процесса. В таких варинатах (когда не замешана наследственность) выстрел не бывает в одну и ту же сторону дважды, т.е. практически, данные проблемы не повторяются у одной и той же пары еще раз. Хотя, поскольку муж второй, пусть сделает кариотипирование.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я понимаю, что были множественные патологии. Но почему же не сделали кариотипирование плода после родов? Ведь это мог быть один из видов трисомий, которые возникают часто спонтанно, т.е. не имеют наследственной связи. То, что вы описываете, можно было обнаружить до 27 недель. Просто специалисты, которые вас смотрели, не имеют опыта в патологиях плода.
Беременейте на здоровье, но принимайте фолиевую кислоту в количестве 1-4 мг в день.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Плацента - это часть ребенка, т.е. развивается с того же "матерьяла", что и ребенок, и имеет кариотип тот же, что и ребенок. Поэтому если у ребенка множественные пороки развития, это значит, что есть хромсомный или генетический деффект. это также значит, что сама плацента не могла быть полноценной, поэтому и имплантация произошла низко. То есть. матка постоянно пыталась выбросить это деффектное плодное яйцо. Но если вы принимали дюфастон или прогестерон якобы с сохраняющей целью, это подавило сократительную активность матки, поэтому яйцо не было выброшено, а осталось низко в маткие.
Относительно причины пороков развития. Нужно всегда в таких случаях каритипирование плода. Но в 38 лет яйцеклетки уже имеют поврежденный генетический матерьял, поэтому у женщин после 35 лет количество пороков у плодов резко повышается, хотите вы этого или нет. Повышается значительно количество хромосомных аномалий - трисомии. Поэтому важно знать, что именно было у вашего ребенка, чтобы сказать вам какой шанс иметь такую же патологию в будущем.