Здравствуйте.У нас проблема с моим младшим братом

Есть ответ
Здравствуйте.У нас проблема с моим младшим братом.Сейчас ему 18 лет.Он самый младший из 3 детей. Мама родила его в 40 лет.Дело в том,что он очень замкнутый человек.Он никогда не общается с членами семьи.Не выходит из своей комнаты почти весь день.Даже если мы приезжаем в гости не выйдет чтобы поздороваться.С родителями тоже не разговаривает.Не признает их авторитет,рубит ростоянно.Если мы начинаем с ним разговаривать,он только бурчит что-то под нос,иногда и не поймешь что.При разговоре не смотрит в глаза.Может не дослушать и уйти.Даже если у него какие-то прблемы и мы можем ему помочь,к родственникам он обратится в последнюю очередь.Хотя его никогда не наказывают,не читают нотаций.Возникает впечатление ,то он нас за дураков держит.Еще поражает его эгоизм и равнодушие.Его не интересуют окружающие люди,он не подойдет к плачущему ребенку не только чужему,но и к племянникам.Хотя у нас в семье всегда проповедовалось милосердие и сострадание не только к людям но и к животным.Про уважение к старшим я вообще не говорю.Мы с сестрой всегда помоголи маме,а он может спокойно смотреть ТВ ,когда 57 летний отец кирпичи таскает.Мама огорчается из-за его поведения,но сделать ничего не может.А папа говорит,что она во всем виновата.Я пыталась объяснить брату ,что с пожилыми родителями так нельзя себя вести,а результата 0.Подскажите что нам делать,как найти с ним общий язык.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Екатерина!
Особенности общения Вашего брата (замкнутость, не смотрит в глаза), могут быть совсем не связанными с отношением к близким. Информации недостаточно для полного ответа (работает ли, кем работает, есть ли друзья, как общается с ними, что вообще любит делать и пр.). И разговор получился бы длинным. Основное, что нужно сказать - что в таком возрасте человек еще достаточно мягок для изменений, однако толко если самому ему это мешает. А ему не может это мешать, т.к. для него в семье условия достаточно хорошие, только нотациями "достали".
Пора дать самостоятельности и ответственности немного "мальчику". Прочитайте книги Михаила Литвака. Есть в Интернете. Напишите мне в почту - вышлю, где лежат.
Но все изменения зависят от Ваших родителей гораздо больше, чем от Вас. И опять же, без его желания что-то изменить - тяжело что-то советовать.