Здравствуйте, Елена Петровна!Я на 29 неделе беременности

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Я на 29 неделе беременности. Стою перед выбором и не знаю что делать.У меня эта беременность вторая – дети должны быть погодками, с разницей в год и 4 мес. Первая закончилась кесеровым сечением: поднялось давление до 160/90 и должно быть плановое из-за травмы 11 лет назад т/б сустава. Давление понижали 1-2 дня, но меньше 140/90 не получалось. Пошло раскрытие, и решили прооперировать.В течении беременности не было тонометра, поэтому не знаю каковым давление было часто, но при посещениях жк только один раз обнаружили повышенное- 140/90 и 130/90, так всегда 120/80.После родов давление 140/90 было раз в 2 недели, в остальное 130/90 почти норма и чуть выше -135,136 (тонометр полуавтомат Microlife). Кардиолог поставил диагноз вегето-сосудистая дистония.Терапевт назначила для предотвращения премэплаксии допегид- по полтаблетки.Сейчас стало повышаться давление (но не совсем доверяю тонометру) до 150/100. Пью таблетку, но через час падает на маленькие цифры до 140-145, делаю укол папаверин с дибазолом- через два часа снижается до 135, иногда только до 145-147. Делала анализ мочи мес назад, белка не было.Проблема в том : если давление не будет спадать как в первую беременность на 38 неделе, не могут ли меня заставить что-то сделать с ребенком, и сколько времени нужно на лежание в больнице, я не могу долго, тк некому сидеть с старшей.Мне говорили в прошлую беременность Прэмплаксия, то есть кислородное голодание?Можно ли и на каком сроке сделать какие-либо анализы, указывающие о состоянии кислорода у ребенка (по данным уЗИ отклонений не выявлено, все в норме)?Будущее Узи назначено на31 недели, можно сделать с Доплером сосудов. Надо ли дожидаться срока или прямо сейчас сделать Доплер и др анализы?Может ли допегид просто не помогать мне, тогда что можно пить вместо него?Как вы считаете, может ли ребенок родиться нормальным при таком давлении?Очень переживаю за ребеночка и хочу выносить его до нужного срока и родить здоровенького!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Марина, у вас была и есть классическая гипертония беременных с переходом в преэклампсию, что очень опасно. Потому что преэклампсия может перейти в судорги, из-за которых может погибнуть ребенок и можете погибнуть вы. Поэтому вы уже сейчас должны быть на одном гипотензивном препарате (обычно это метилдопа). С ребенком вам не заставят что-то делать, но вы можете потерять ребенка до того, как родите. Вы должны находиться в группе ВЫСОКОГО риска, вестись опытным врачом, быть на УЗИ с доплером каждые 2 недели до 32 недель и каждую неделю после 32 недель. Если состояние ребенка или ваше состояние будет ухудшаться, нужно родоразрешать, а не играть в сохраняющие игры в этом случае. Если вам не делали Допплер, нужно не ждать до 31 недели, а сделать сейчас. Ребенок рождается нормальным, если вы держите давление более-менее в норме.