Здравствуйте! помогите, если сможете

Есть ответ
Здравствуйте! помогите, если сможете. 2 мес. назад примерно была лапароскопия (перевязка труб перед ЭКО). С началом месячных начала принимать ОК (2 курса). Месячные после операции пришли нескоро и длились 1 месяц. закончились 3 недели назад. На ЭКО врач сказал быть перед началом след. месячных. Но когда они начнутся теперь даже не знаю. А для меня это важно, т.к. ЭКО делаем заграницей. Начнутся ли в срок либо могут задержаться в связи с длительностью в прошлый цикл? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, это есть женская стерилизация.
Женская стерилизация представляет собой перевязку (лигацию), зажим или пересечение маточных труб. Это предотвращает контакт спермы с яйцеклеткой, а значит зачатие, поскольку прерывается целостность «канала», по которому продвигаются мужские и женские половые клетки. Чаще всего этот вид контрацепции проводится с помощью лапароскопии. В некоторых случаях стерилизация проводится в процессе выполнения других видов операции (кесарево сечение, удаление кисты яичника, удаление внематочной беременности) по желанию женщины. Стерилизация через влагалище (кольпотомия) не проводится из-за большого количества осложнений.
Существуют следующие техники женской стерилизации:
• униполярная трубная коагуляция
• биполярная трубная коагуляция
• наложение кольца (силикон)
• наложение зажимов
• частичная сальпингэктомия (удаление участка маточной трубы)
• полная сальпингэктомия (полное удаление маточной трубы)
• чресшеечная трубная окклюзия (введение блокирующего вещества или средства в полость маточной трубы через шейку матки с помощью гистероскопа)
Данный вид контрацепции является в большинстве случаев необратимым, то есть постоянным, поэтому им могут воспользоваться мужчины, которые абсолютно уверены, что они не захотят иметь детей в будущем.
Добровольная женская стерилизация может проводиться по желанию женщины, которые нуждаются в надежной постоянной контрацепции, и не планируют иметь детей в будущем. Во многих странах такой вид стерилизации не проводится у женщин моложе 25-30 лет, без согласия супруга и наличия хотя бы 2 детей. В крайне редких случаях стерилизация может проводиться по медицинским показаниям. Противопоказаниями к проведению стерилизации относят наличие серьезных системных заболеваний (как противопоказание к общей анестезии), беременность, острое воспаление придатков, выраженный спаечный процесс в малом тазу, не позволяющий иметь доступ к маточным трубам, неуверенность женщины в желании иметь постоянную контрацепцию. Около 20% женщин, прошедших женскую стерилизацию в возрасте до 30 лет, по истечению определенного времени жалеют о том, что они воспользовались данным видом контрацепции.
Все побочные эффекты и осложнения женской стерилизации можно разделить на кратковременные и длительные, а также на общие, которые связаны с применением общей анестезии, и местные, как реакция на оперативное вмешательство. Боли внизу живота, отек кожи, гематома, инфекция, боли при мочеиспускании наблюдаются у половины женщин, но обычно проходят в течение нескольких дней или недель. У женщин, у которых стерилизация проводилась наложением зажимов или колец, повышается риск возникновения внематочной беременности (по некоторым данным, в 3 раза). Иногда может формироваться свищ (фистула) маточной трубы. У некоторых женщин может меняться менструальный цикл, но обычно он быстро приходит в норму.
Врачи не рекомендуют проводить стерилизацию женщинам моложе 30 лет, потому что 6-7% женщин обращаются за помощью в восстановлении проходимости маточных труб в течение 5 лет после перевязки маточных труб. Новые техники пластики маточных труб позволяют вернуть большинству женщин возможность иметь собственных детей. Если с целью стерилизации применялись кольца и зажимы, частота возникновения беременности после реконструкции маточных труб составляет 76-90%. Возобновление фертильности во многом зависит от возраста женщины, поэтому у женщин старше 35 лет шанс спонтанной беременности после восстановления маточных труб значительно понижается. К сожаленью, частота возникновения внематочной беременности повышается до 5%.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Стерилизация - это всегда стерилизация, т.е. лишение женщины возможности иметь детей естественным путем, независимо от того, есть у нее какие-то болезни или нет.
ЭКО - это противоположное, т.е. попытка продолжения рода путем репродуктивных технологий. Поэтому это совершенно полярные действия и не могут совмещаться вместе. Если врач оправдывается тем, что стерилизацией женщины он предупреждает внематочную беременность, это значит, что он скорее всего коммерческий деятель и заинтересован в количестве дорогостоящих хирургических процедур, что он не знает осложнений стерилизации и ЭКО.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Стерилизация не увеличивает шансы ЭКО. Кто сказал вам ЭТО? Наоборот, стерилизация является сильным ударом по организму женщины, потому что нарушает взаимосвязь между всеми компонентами репродуктивной системы. Поэтому многие женщины перестают овулировать нормально после стерилизации, хотя и менструируют. В таком случае придется брать не вашу яйцеклетку, а донорскую. Но "чужой" эмбрион приживается хуже, чем свой собственный. Качество эндометрия тоже меняется значительно, поэтому понижается шанс имплантации тоже. Заграницей запрещено проводить стерилизацию женщинам, у которых нет детей, и тем более которые хотят иметь детей. Потому что ЭКО тут не причем. Если я скажу вам, что процент рождения детей с разного рода деффектами после ЭКО намного выше ( в несколько раз), чем после естественного зачатия, то вы поймете, что иметь здорового, нормального ребенка путем, который выбрали вы, труднее. Потому что это не легкий путь. Но я желаю вам удачи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не нужно этого было делать. Но коль сделали - ваш выбор. Врач должен был вас сказать, что лигация труб может привести к нарушению овуляции, часто приводит к нарушению менструального цикла, повышает риск возникновения преждевременной менопаузы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы понимаете. ЧТО такое первязка труб????????????????????????????????????????? Зачем вы позволили сделать из себя СТЕРИЛЬНУЮ женщину? Это стерилизация, т.е. лишение вас ПОЛНОГО права иметь детей когда-либо естественным путем. Что за "специалист" позволяет подобное издевательство над вашим организмом, чтобы потом постоянно выкачивать с вас деньги за ЭКО??? ЭКО можно делать и без перевязки труб, и никто не перевязывает трубы, если речь идет о желании иметь ребенка. Извините, но вы стали жертвой редчайшего проходимца.