Добрый день, Елена Петровна.внесите, пожалуйста, ясность

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна.внесите, пожалуйста, ясность. На 31 дц стала ХГЧ - 19,7, сегодня на 33 дц повторила - 3,8. Овуляция была на 17 дц. Мои диагнозы - поликостоз, аутоимунный тириоидит, гипотериоз. Во время этого цикла принимала метформин, эутирокс (ттг в норме). Думаю, на фоне этих препаратов и была овуляция.Очень хочу понять, чем обусловлен подъем и падение ХГЧ для избежания такой ситуации в дальнейшем. БТ держится на уровне 36,8-36,9. Может недостаток прогестерона? И что мне сейчас нужно предпринять - сделать узи, вызывать месячные или просто ждать их появления?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы можете быть беременной, не смотря на второй низкий показатель ХГЧ. То есть могла быть ошибка первый раз или второй раз. Я бы не спешила с выводами, что "Да, вы не беременны" или "да, вы беременны", а просто подождала бы еще минимум неделю-две.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не понимаю, почему ХГЧ у вас был такой высокий сначала. Может была ошибка лаборатории. Потому что второй показатель является в норме (норма для небеременной женщины). То есть, именно высокий показатель я бы рассматривала как ненорму. Пока что ничего не нужно предпринимать (прогестерон тут не причем), а ждать месячных. Может вы забеременели.