Добрый день Елена Петровна! П Я уже задавала здесь свой вопрос (№59608) вы порекомендовали мне...

Есть ответ
Добрый день Елена Петровна! П Я уже задавала здесь свой вопрос (№59608) вы порекомендовали мне сдать анализы, подскажить о чем говорят следующие резельтаты:Тестостерон свободный 1,16 пг/мл, тестостерон общий 0,606 нг/мл; ДГЭА С 224,7 , ЛГ- 25,96 , Пролактин 29,35,ФСГ 9,29. После отмены ок в марте этого года-менструация так и не наступила.Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, половой акт перед сдачей анализа может вызвать повышение пролактина, как и ссора, и бессонная ночь, и тугой лифчик. Поэтому можно пересдать анализ еще раз.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я в Торонто, и тоже почти в отпуску. Лучше дождитесь ТА. У вас нет экстренной ситуации. Пока что урегулируйте питание, начните антистрессовую программу (можно у психотерапевта, можно по книгам).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, повышенный пролактин не будет причиной выпадения волос, хотя само отсутствие менструации может привести к нарушениям процесса роста волос, изменениям качества кожи. На выпадение также влияет стресс.
О препаратах есть немало информации в интернете. Это не гормональные препараты. И три-четыре месяца их приема никак не повредит вашему организму,потому что отсуствие менструаций вредит куда больше.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нормальный свободный тестосетрон (норма 0.8-7.4 pg/mL для женщин репродуктиного возраста до 30 лет, после 30 может быть чуть выше). У вас нормальный общий тестостерон. У вас повышен пролактин (норма 4.8-23.3 ng/ml), что может быть причиной отсуствия менструаций. Поэтому желательно начать прием достинекса или парлодела и повторить анализ на пролактин через 3 месяца. Как принимать один из этих препаратов вам должен объяснить врач очно.