Добрий день! Прошу подсказать чем лечить "молочницу" и "Синдром старения яичников"

Есть ответ
Добрий день! Прошу подсказать чем лечить "молочницу" и "Синдром старения яичников". Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На эти темы написаны целые монографии. Поэтому ответить кратко невозможно. Приведу вам выдержки из своей книги.

Грибковые инфекции мочеполовой системы


461. Что такое кандидоз?

Это поражение организма человека грибками из рода Candida, которые являются условно патогенной флорой человеческого организма, и это поражение может быть как местным, так и системным.

462. Что собой представляет Кандида?

Кандида – это дрожжевой грибок, который может иметь несколько форм существования (гифы, псевдогифы). Клетки грибков обладают факторами, позволяющими грибку прилипать к поверхности человеческих клеток, а также другим поверхностям (протезы).

463. Всегда ли опасны дрожжевые грибки?

Клетки дрожжевого грибка можно найти в большом количестве на коже, в ротовой полости, кишечнике, но защитные системы организма позаботились о создании биобаланса между человеком и микроорганизмами. Поэтому для здоровых людей наличие грибков в их организме не представляет вреда или опасности для здоровья. Однако, под влиянием стресса, как физического, так и психического, при наличии хронических заболеваний, и очень часто из-за необоснованного употребления антибиотиков и гормональных препаратов, этот баланс нарушается, и тогда развивается инфекционное заболевание, вызванное усиленным ростом дрожжевых грибков. Из-за дефектов защитной системы происходит быстрая колонизация грибка на поверхности кожи или слизистых, в том числе желудочно-кишечного тракта, которая приводит к внедрению кандиды в кровяное русло, и в результате этого, распространению грибка по всему организму.

464. Являются ли животные переносчиками кандиды?

Дрожжевой грибок могут находить и у животных. В окружающей среде существует немало представителей Кандиды. Эти микроорганизмы можно найти в большом количестве в медицинских учреждениях, особенно на плоских поверхностях (подоконники, столы, стульчики), в фильтрах кондиционеров и вентиляционных систем, на больничных халатах.

465. Может ли женщина заразиться дрожжевым грибком в бассейнах или общественных банях и саунах?

Заражение кандидой в общественных бассейнах, саунах и банях, практически невозможно, потому что хлорированная вода и высокие температуры не позволяют клеткам грибка выжить. Если женщина пользуется чужим полотенцем и бельем, мочалкой, или же позволяет другим людям пользоваться ее полотенцем и бельем, или садится на влажную теплую поверхность, не имея нижнего белья, то возможность заражения дрожжевым грибком в таких случаях существует.

466. Где чаще всего происходит колонизация дрожжевого грибка в организме человека?

Колонии дрожжевого грибка находят в носоглотке 55% взрослых здоровых людей, и в 40-65% людей в прямой кишке, как часть нормальной флоры кишечника. В фекалиях частота выделения Candida достигает 80%, на неповрежденной коже - до 9,5%.75% женщин имели хотя бы один эпизод дрожжевого кольпита в течение их жизни, и у 80-86% беременных женщин находят молочницу, особенно ближе к родам. Предполагают, что беременность является предрасполагающим фактором в развитии кандидоза из-за иммуносупрессивного действия высокого уровня прогестерона и присутствия в сыворотке иммуносупрессивного фактора. У людей с пониженной иммунной защитой уровень грибкового поражения намного выше, чем у здоровых людей.

467. Как проявляется кандидоз мочеполовой системы?

У женщин кандидоз проявляется чаще всего дрожжевым кольпитом (вульвовагинитом), или, как принято называть в народе, молочницей. Нужно помнить, что наличие дрожжевого грибка во влагалищном содержимом не всегда является признаками инфекционного процесса, а поэтому не требует лечения. Молочница проявляется следующими симптомами: зуд вульвы, творожистые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и учащение мочеиспускания. Обострение дрожжевого кольпита часто наблюдается перед месячными, что связано с изменением кислотно-щелочной среды влагалища в сторону повышения кислотности (размножение грибка происходит при рН - 2,5 - 3,0). У некоторых женщин дрожжевая инфекция проявляется циклично, то есть постоянно перед менструацией, самопроизвольно утихая после ее окончания.
Дрожжевой цистит развивается часто после интенсивного приема антибиотиков или использования катетеров. У 5-10% людей находят клетки дрожжевого грибка в моче. У мужчин дрожжевая инфекция проявляется в виде балантита, но из-за особенностей строения полового члена, мужчины болеют дрожжевой инфекцией реже, чем женщины.

468. Какие факторы могут провоцировать обострение кандидозной инфекции?

Несколько факторов могут провоцировать развитие кандидоза: в первую очередь, это несоблюдение гигиены наружных половых органов. Ношение синтетического белья или тугих штанов (джинсов), использование парфюмерных мыл и пенок, синтетических прокладок, спермицидов, глистная инфекция (острицы), частые спринцевания могут нарушать баланс микрофлоры влагалища, увеличивать количество выделений и повышать влажность кожи наружных половых органов, и в результате быть провоцирующим фактором в развитии дрожжевого кольпита.
Применение оральных контрацептивов тоже может сопровождаться частыми обострениями дрожжевой инфекции. Если женщина болеет сахарным диабетом, принимает кортикостероиды, антибиотики (обоснованно и не обоснованно), часто меняет половых партнеров, то она находится в группе риска по развитию дрожжевой инфекции.

469. Какие виды кандиды встречаются в человеческом организме?

Около 100 видов дрожжевого грибка существует в природе, но только несколько из них могут играть роль в возникновении заболеваний у людей:
o Candida albicans (50-60% случаев )
o Candida glabrata (15-20%)
o Candida parapsilosis (10-20%)
o Candida tropicalis (6-12%)
o Candida krusei (1-3%)
o Candida kefyr (<5%)
o Candida guilliermondi (<5%)
o Candida lusitaniae (<5%)
o Candida dubliniensis ( в основном, у больных ВИЧ инфекцией)
470. Как можно диагностировать дрожжевую инфекцию у женщины?
Часто диагноз кандидоза выставляется только на основании результата микроскопических мазков, что не совсем правильно, учитывая тот факт, что при возникновении инфекции должны быть признаки дрожжевого кольпита. Если в мазке находят единичные клетки грибка, то дальнейшую диагностику и лечение проводить не нужно. Обнаружение нитчатой фазы возбудителя (мицелия или псевдомицелия) является важным свидетельством наличия кандидоза. Важно проверить рН влагалищной среды с помощью специальных лакмусовых бумажек. рН при дрожжевом кольпите составляет 3.8-4.2 в отличие от бактериального вагиноза (6-7). Получение культуры с помощью посевов не всегда оправдывает такое обследование. Должно быть не менее 10 000 колоний в поле зрения, чтобы считать заболевание активной инфекцией. Желательно провести общий анализ мочи. Серологические анализы из-за дороговизны сырья не должны проводиться у женщин для диагностики дрожжевого кольпита. Их можно проводить при системном кандидозе у женщин с пониженной функцией иммунной системы.
471. Как проводится лечение кандидоза влагалища?
Выбор правильного метода лечения зависит от состояния защитных сил организма, наличия других факторов, провоцирующих развитие инфекционного процесса, а также чувствительности дрожжевого грибка к медицинским препаратам. Существует много схем лечения кандидоза, но наиболее популярной является одноразовая терапия противогрибковыми препаратами (флуконазол, дифлукан) при остром проявлении инфекции. Около 5% женщин нуждается в повторном циклическом лечении в течение 3-6 менструальных циклов. В продаже появилось немало качественных противогрибковых препаратов в виде влагалищных свечей или кремов (тержинан, неопенотран). Помимо лечения важно соблюдать гигиенические меры и устранять факторы, провоцирующие хроническое протекание болезни.

Яичниковая недостаточность


691. Что называется яичниковой недостаточностью?

Яичниковой недостаточностью называют состояние потери функции яичников, и обычно речь идет о преждевременной яичниковой недостаточности. Яичники – это единственные органы в женском организме, которые начинают стареть первыми и функция которых постепенно понижается после 24-25 лет. Поскольку функция яичников угасает медленно, это не отражается на репродуктивной функции женщин драматически. Период менопаузы связан с физиологическим угасанием функции яичников. Однако за последнее десятилетие участились случаи, когда потеря яичниковой функции и менопауза наступают у женщин до 40 лет. Такое состояние называют по-разному: преждевременная менопауза, синдром преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), синдром преждевременного старения яичников, аутоиммунные яичники, синдром истощенных яичников (СИЯ) и др. Термин «преждевременная менопауза», по мнению многих врачей, не является синонимом преждевременной недостаточности яичников, поскольку у многих женщин с яичниковой недостаточностью (50%) фолликулярный аппарат все же присутствует, и такие женщины могут спонтанно овулировать время от времени. Если преждевременная менопауза является необратимым процессом, то яичниковая недостаточность в 16% случаях может быть обратимым процессом. Но этот вопрос до сих пор спорный. Альпер и др. утверждают, то 7.5% женщин с ПНЯ беременеют после соответствующего лечения. Термин «преждевременная яичниковая недостаточность» был предложен Moraes-Ruehsen и Jones в 1967 году как прекращение менструаций до 40 лет. Уровень ФСГ при этом состоянии составляет 40 МЕ/л (Ед/л) и выше.

692. Какая частота возникновения преждевременной недостаточности яичников?

Частота данного состояния зависит от возрастной группы женщин. Например, в возрасте от 15 до 29 лет такое состояние встречается в 0.1% женщин; в возрасте от 30 до 39 лет – у 1% женщин. Во многих странах это состояние относится к редким заболеваниям. Интересно, что две тысячи лет тому возникновение менопаузы до 40 лет считалось нормой, поскольку продолжительность жизни женщин в те времена была низкой.

693. Почему 40 лет выбрано возрастом «отсчета» в постановке диагноза ПНЯ?

Средний возраст женщин, когда наступает менопауза, считают 51 год, хотя в норме менопауза может наступать от 45 до 55 лет. Др. Кулем, обследовав большие группы женщин, пришел к выводу, что преждевременная недостаточность яичников встречается у женщин 40-45 лет в 10 раз чаще, чем у женщин 30-39 лет, что объясняется нормальными процессами старения яичников. Другое большое исследование показало, что 95% всех женщин перестают менструировать после 44 лет, таким образом, период с 40 до 44 лет может быть переходным периодом, или периодом ускоренного старения яичников. Многие ученые считают, что такой диагноз можно ставить женщинам моложе 35 лет. Когда была проведена статистическая обработка данных многих исследований, выяснилось, что средний возраст наступления преждевременной яичниковой недостаточности составляет 27 лет.

694. Что такое синдром резистентных яичников, и чем он отличается от синдрома преждевременной яичниковой недостаточности?

При синдроме резистентных яичников структура яичников остается неизмененной, то есть яичники имеют нормальное строение с наличием фолликулярного аппарата – особенно примордиальных фолликулов. Они не отвечают на стимулирующее действие гормонов гипофиза. Такое состояние называют также частичной яичниковой недостаточностью. Многие врачи считают, что если не предпринять соответствующие меры в восстановлении функции яичников, такие женщины являются кандидатами по развитию преждевременной менопаузы.

695. Какие формы ПНЯ существуют?

Кинч предложил две формы ПНЯ: афолликулярную и фолликулярную. Афолликулярная форма характеризуется полным или частичным уменьшением количества фолликулов, что в свою очередь приводит к необратимой яичниковой недостаточности. Такая форма ПНЯ наблюдается при хромосомных синдромах (47,ХХХ, 45,ХО), недоразвитии яичников (гонадный дисгенез), гонадобластоме и др. При фолликулярной форме ПНЯ, которая встречается в 2/3 женщин, яичники имеют фолликулы, но не всегда по периферии, или же имеется воспаление фолликулов (оофорит), аутоиммунное состояние (гибель фолликулов происходит в результате выработки антител на ткани яичников). Такая форма ПНЯ обратима во многих случаях.

696. Какие причины преждевременной яичниковой недостаточности?

Преждевременная яичниковая недостаточность возникает по многим причинам, но это состояние до сих пор считается «мистическим» и непонятным в большинстве случаев. Все причины возникновения ПНЯ можно разделить на следующие группы:
• Хромосомные – 23-25%
• Генетические (наследственные) – 2-7%
• Энзиматические/метаболические -2-3%
• Искусственные (радиотерапия, химиотерапия) - 4-5%
• Инфекционные (1-2%)
• Идиопатические (аутоиммунные и неизвестные) – 60%

Любой дефект Х-хромосомы может вызвать развитие яичниковой недостаточности. Самой частой формой является синдром Тернера. У женщин с этим синдромом имеется только одна Х-хромосома и кариотип 45,ХО. ПНЯ может возникать на фоне довольно распространенных заболеваний: ревматоидный артрит, идиопатическая тромбоцитарная пурпура, заболевания щитовидной железы, галактоземия, диабет, люпус, болезнь Аддисона, синдром воспаленного кишечника и др.

697. Почему аутоиммунные заболевания повышают риск развития ПНЯ?

Аутоиммунные заболевания связаны с выработкой антител на эндокринные органы. Наиболее распространенными являются аутоиммунные заболевания щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, тиреодит). Гипотиреоз находят гораздо чаще у женщин с преждевременной недостаточностью яичников, поэтому механизм повреждения яичников возможно такой же, как и щитовидной железы. Надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), сахарный диабет 1 типа (наследственный или инсулин-зависимый) тоже связаны с выработкой антител. Антитела на яичники вырабатываются очень редко.

698. Связано ли курение с возникновением ПНЯ?

Хотя курение может быть связано с нарушением менструального цикла, однако оно ускоряет наступление менопаузы только на 2-3 года (в среднем в 47 лет) и не вызывает возникновение ПНЯ.

699. Правда ли, что чем раньше начались менструации, тем больший риск возникновения преждевременной яичниковой недостаточности?

Доказано, что возраст начала менструаций не имеет значения в отношении прогноза возникновения преждевременной недостаточности яичников. Возникновение данного заболевания часто непредсказуемо, и есть немало случаев, когда у женщин с нормальным менструальным циклом резко прекращались менструации. Немало женщин обращались в клиники по бесплодию по поводу вторичной аменореи на фоне регулярных менструальных циклов в прошлом.

700. Как влияют внешние факторы среды на развитие яичниковой недостаточности?

Фолликулярный аппарат яичников не возобновляется. Это значит, что гибель фолликулов происходит не только естественным путем, но и под влиянием многочисленных факторов, в том числе окружающей среды. Любое оперативное вмешательство в области малого таза (удаление кист яичника, гистерэктомия, лапароскопия) может повредить яичники за счет нарушения кровоснабжения или активизации воспалительного процесса.

701. Какие признаки возникновения яичниковой недостаточности?

Яичниковая недостаточность может развиваться постепенно или внезапно. Существует скрытая форма яичниковой недостаточности, когда женщина менструирует регулярно, однако уровень ФСГ повышен. Некоторые женщины имеют наследственную связь: в их роду были случаи преждевременного старения яичников. У 50% женщин наблюдаются горячие приливы, повышенное потение (особенно ночью) из-за пониженного уровня эстрогенов. Чаще всего врачи, да и сами женщины, не связывают эти признаки с развитием недостаточности яичников, и объясняют жалобы другими заболеваниями (гипохондрия, например). Уровень ФСГ выше 40 Ед/л является основным критерием для постановки диагноза преждевременной недостаточности яичников. Уровень ФСГ постепенно повышается после 30 лет, но не достигает высоких цифр обычно до 45 лет. Другими признаками ПНЯ могут быть раздражительность, понижение сексуального влечения, сухость влагалища, болезненные половые сношения.

702. Как диагностируется преждевременная яичниковая недостаточность?

Основными критериями постановки диагноза ПНЯ являются следующие:
• Отсутствие менструации минимум в течение 4 циклов при отсутствии беременности у женщины до 40 лет
• Уровень ФСГ 40 Ед/л и выше минимум при 2-3 измерениях (по одному измерению ФСГ диагноз ПНЯ не ставится)
• Низкий уровень женских половых гормонов (эстрадиола)
В целях обследования необходимо определить кариотип у женщин моложе 35 лет. У двух третей женщин отмечается вовлечение иммунных механизмов, аутоиммунных реакций. Определение антител при ряде аутоиммунных заболеваний играет важную роль в постановке диагноза.

703. На какой день менструального цикла необходимо сдавать ФСГ для получения более достоверных данных?

Вопрос о том, какой день цикла лучше, 2-й или 3-й, для сдачи ФСГ спорный, однако женщина с подозрением на яичниковую недостаточность обычно не имеет менструаций. Важно получить несколько измерений ФСГ для постановки этого диагноза.

704. Какое существует лечение преждевременной яичниковой недостаточности?

Лечение преждевременной яичниковой недостаточности зависит от того, желает ли женщина восстановить менструальный цикл и забеременеть, какой период времени прошел с момента прекращения менструаций, насколько поврежден фолликулярный аппарат яичников и других факторов. Чем меньше времени прошло с начала преждевременной менопаузы, тем больший шанс восстановления функции яичников. К сожаленью, индукция овуляции цитратом кломифена не эффективна, к тому же истощает фолликулярный запас яичников еще больше. Лечение кортикостероидами (преднизолоном), даназолом, гонадотропинами не приносит желаемых результатов. Наиболее эффективным в отношении восстановления овуляции и возникновении беременности является применение заместительной гормональной терапии.

705. Почему ЗГТ предпочтительнее КОК в лечении преждевременной яичниковой недостаточности?

КОК содержат больше синтетического эстрогена, чем этого требуют женщины с ПНЯ. Ведь цель лечения таких женщин состоит в возобновлении овуляции. Если женщина принимает КОК, функция яичников подавляется, и они входят в состояние «сна» - овуляция в таком случае невозможна. ЗГТ дополняет женский организм эстрогенами, поскольку у таких женщин уровень эстрогенов понижен, и, кроме того, не подавляет овуляцию. Поэтому на фоне ЗГТ женщины могут беременеть. КОК содержит 21 таблетку с гормонами, остальные 7 таблеток из 28 являются «пустышками», то есть не содержат гормоны. При использовании 21 дневных КОК женщина делает перерыв в течение 7 дней, свободный от гормонов. Однако женщины с ПНЯ нуждаются в эстрогенной терапии постоянно, поэтому заместительная гормональная терапия предпочтительнее в таких случаях. Большинство беременностей возникает в течение 2 лет лечения, хотя есть случаи беременности после длительных периодов лечения. Спонтанное зачатие наблюдается редко, поэтому многие женщины пользуются дополнительными методами репродуктивных технологий (донорские яйцеклетки).
ЗГТ важна также в профилактике остеопороза, поскольку с угасанием функции яичников женщины теряют кальций из костной ткани быстрее, чем женщины с нормальной функцией яичников, а также для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

706. В каких направлениях идут исследования в отношении преждевременной яичниковой недостаточности?

Ученые стараются найти маркеры аутоиммунного поражения яичников до того, как возникнут признаки этого заболевания. Замораживание ооцитов, практически, у всех женщин – новое направление медицины, но проводится только в экспериментальных условиях. Замороженные кусочки яичниковой ткани можно пересаживать обратно в организм после определенной подготовки женщины. Первая пересадка яичниковой ткани была проведена в 1999 году. Выращивание примордиальных фолликулов является более сложным процессом, но уже проводится рядом ученых.