Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться у вас по такому вопросу: Беременность 33 недели

Есть ответ
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться у вас по такому вопросу: Беременность 33 недели. На УЗИ сказали, что все в норме, плацента 32 мм, 1-2 ст.старения, развитие ребенка соответствует 32-33 нед., вот только пульс малыша очень частый (171 уд/мин). Диагноз - тахикардия плода. Врач в ЖК только лишь на основании УЗИ предположила недостаток кислорода и фетоплацентарную недостаточность, выписала лекарства - Хофитол и Курантил. Чем опасна такая тахикардия плода? На сколько оправдан данный диагноз и лечение? Может стоит провести дополнительные обследования? например сделать КТГ, а затем лечить... А может пульс в тот момент у малышки был повышен из-за ее активности (на УЗИ дралась ножками). Очень жду вашего ответа!"

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Порой я удивляюсь нашим врачам. Диагнозы у них есть в течение одной минуты, лечение всегда одно и тоже, независимо от диагноза, к тому ничего общего не имеющее с проблемой. И порой я думаю, ну как эти люди все-таки выживают?
Итак, врач измерял количество ударов. Если они не вписываются в норму, неужели так трудно посчитать несколько раз в течение УЗИ осмотра, а не делать преждевременные выводы? Во-первых, у вас подозрение на тахикардию, потому что от 150 до 170 - это еще не тахикардия. Даже если у вас 171, так может УЗИст ошибился?
Во-вторых, делают несколько измерений, и если все они вне нормы, вот тогда зают себе вопрос: отчего это? Диагноз фетоплацентарной недостаточности - это как филькина грамота. Этим диагнозом затыкают все дыры и отфутболивают женщину, лишь бы не панькаться с ней. На западе такие диагнозы НЕ признают, потому что плацента - это всего лишь мост между матерью и плодом, но поломка этого моста начинается или со стороны матери, или со стороны ребенка.
Итак, отчего это? Может беременная женщина переживает сильно, понервничала в очереди на прием к врачу? Ведь при этом выделяется большое количество эпинефрина в кровь матери, что вызывает повышенную активность плода и его сердцебиение (поэтому всегда говорю беременным женщинам: пусть все вокруг вас горит синим пламенем, а вы НЕ нервничайте). Может надавили слишком сильно датчиком, создав дискомфорт ребенку? Может мать ничего не ела с утра и у нее гипогликемия? Может у нее заболевания щитовидной железы?
Да, тахикардия может быть признаком гипоксии плода, но ведь в таком случае нужно знать, что вызывает эту гипоксию. Повышенное давление матери? Опять же стресс? Может она так переживала всю ночь о предстоящем визите в врачу, что не спала нормально?
Для этого делают нон-стресс мониторинг в течение 20 минут , т.е. на живот накладывают специальные датчики или пояс, и измеряют сердцебиение плода в постоянном режиме и сокращения матки. Обалденно простой метод, но говорит о многом.
Легче всего назначить лечение, которое поможет вам, как мертвому кадило. Легче всего поставить вам диагноз и отправить вас домой... Да, стоит провести дополнительное обследование, но быть при этом спокойной, потому что от этого может зависеть результат.