Уважаемая Елена Петровна,У меня 11,5 недель беременности. Последние два дня сильная головная боль

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна,У меня 11,5 недель беременности. Последние два дня сильная головная боль. Терпела сколько могла, но хотела бы у Вас узнать, можно ли выпить таблетку Цитрамона форте или анальгина, или всё же не стоит. Если раньше при головной боли помогал кофе, то сейчас мне предстоит анализ, перед которым три дня нельзя не принимать в пищу ничего красящего: чай, кофе, красные продукты и т.д. Что Вы посоветуете?Спасибо большое.С уважением, Светлана

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эти анализы (мужские половые гормоны и их метаболиты) нужно сдавать до беременности. Они важны не из-за того, что могут вызвать "угрозу", а потому что у плодов женского рода могут привести к нарушению развития половых органов.
Если результаты повышены, то важно принимать лечение до 7-8 недель от начала беременности, но не позже - дальше лечение бесполезно, поскольку закладка основных органов произошла.
Относительно резус-фатора мужа. Что именно сдавал? Определял группу крови, или вашегом мужа послали на определение антител?
Относительно прогестерона... Когда я начинала практику, наше украинское женское беременное население было туринал-зависимым. Туринал назначали всем подряд, пока на Западе не начали кричать во все голоса, что это серьезный препарат с серьезными последствиями. Придумали дюфастон, утрожестан и прочие синтетические заменители прогетерона. Теперь не только беременное население прогестерон-зависимое, но и ВСЕ женское население, начиная от девочки подростка, заканчивая старушками в менопаузе. "Доктор, у меня что-то заныло в боку" - Дюфастон! Доктор, у меня задержка один день. - Дюфастон! Доктор, у меня помалось чуток. - Дюфастон! Доктор, у меня грудь стала чувствительной. - Дюфастон!
Скоро будет еще "лучше". Доктор, у меня при половых контактах сильное трениею - Запихните дюфастон. Доктор, у меого мужа не стоит. - Дюфастон! Доктор, я беременею каждый месяц и устала от абортовю - Дюфастон. Доктор, я не беременею, хотя у меня нет мужа. - Дюфастон! И т.д.
А ведь доказано, что бесконтрольное применение прогестерона приводит к потере рецепторов яичника чувствительности, и соотвественно к еще большему усуублению проблем. Когда женщина беременна и рецепторы матки и яичников становятся нечувствительными к прогестерону, потому что его вводят в конских дозах в постоянном режиме, это не просто беда, это уже катастрофа.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не обязателен. Тем более, у беременных он может быть незначительно повышен.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы можете принять цитрамон, или анальгин. Что за анализ вам предстоит?