Доброго времени суток. Мой отец всегда бы примером для подрожания: веселый, энергичный

Есть ответ
Доброго времени суток. Мой отец всегда бы примером для подрожания: веселый, энергичный. оптимист, добивается своей цели, свободный от чужого мнения, демократичный в воспитании детей, силный духом. Всегда, когда мне тяжело и не могу справиться со своими проблемами, думаю как бы поступил папа. Родители развелись, когда мне было 13 лет. И уже давно живут раздельно. Отец перехал в Россию. Мы часто созваниваемся. В мой последний звонок он плакал в трубку, говорил, что у него кругом крах! От него ушла любимая женщина. Я никогда не слышала и не видела таким подавленным и не уверенном в своих силах. Папа часто мне рассказывал про своих женщинах, но только он ней он рассказывал с уважением. Я не знаю, что у них произошло.Я не знаю как ему помочь, я не знаю, что ему сказать. Я вдруг увидела в нем старого и очень одинокого человека. Я прекрасно предаставляю что чувствует человек в 30 лет анализируя свою жизнь и думая о том, что он достиг к своим 30. Но я с трудом представляю себе, что чувствует человек в 55 лет. Я не могу подобрать слова, чтобы поддержать его. Подскажите что делать, чтобы не навредить.

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

И Вам доброго! Сложно в действительности сказать, что чувствует человек в 55 лет в такой ситуации. Потому, что каждый на нее будет реагировать и переживать по разному. Вы пишите, что не можете подобрать слов. А может слова и не нужны. Спросите у своего папы, какую поддержку он бы хотел получить от Вас? Возможно, ему достаточно просто поделится с Вами (проговорить ситуацию). Посмотрите в себя, чтобы вы могли сказать. Из Вашего
описание можно сформулировать: «Пап, я очень переживаю за тебя. Мне хочется тебе помочь. Но Я не знаю как это сделать? Как я могу тебя поддержать? Какая помощь тебе нужна?» Это то, что сформулировала я. Возможно, у Вас найдется что-то другое.
Есть еще такое понятие как молчаливое присутствие. Часто в кризисных ситуациях людям не нужны советы или чтобы их жалели. Нужно просто присутствие. Чтобы человек из Вашего поведения понимал «Я здесь я рядом, когда тебе нужно будет в любой момент, ты можешь обратиться ко мне за поддержкой».
Единственное, что могу сказать точно, что ненужно жалеть (хотя это достаточно сложно сделать), а нотки жалости у Вас прослеживаются. Жалость других людей иногда мешает человеку пережить кризисную ситуацию. Он начинает заниматься саможалением и застревает в проблеме. А поддержка и я-послание: «Ты сильный и переживешь, преодолеешь эту ситуацию» позволяет более быстрее справится с кризисом.