Уважаемая Елена Петровна.Хотим 2-го ребенка (первому 6 лет), пока не получается

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна.Хотим 2-го ребенка (первому 6 лет), пока не получается.Проблема- поликистозные яичники. Перед первой беременностью был нерегулярный цикл, повышенный пролактин. Принимала парлодел (бромокриптин), цикл за несколько месяцев выровнялся и через месяцев 9-10 забеременела с первой попытки инсеминации (обратились с проблемой в Институт Дахно к Сиренко Вере Юрьевне), она на УЗИ увидела созревший фоликул, назначила укол ХЧГ, мужу спермограмму. В спермограмме было все в норме, только аглютинация с одним плюсом, поэтому врач посоветовала инсеминацию и сразу же удача. Беременность и роды были суперлегкими, кормление грудью почти до двух лет.Сейчас обратились туда же к Сиренко Вере Юрьевне( в сентябре этого года), цикл регулярный, спермограмма по всем параметрам хорошая, закладка фоликулов хорошая, эндометрий тоже. Но самостоятельно фоликул не созревает.При стимуляции клостилбегитом созревает, причем как-то подозрительно быстро, даже в одном цикле лопнул, но ничего не получилось. В другом цикле при стимуляции клостилбегитом фоликул созрел (даже два), но так и остались до следующих месячных, пришлось пить Диане 2 месяца, потом ситуация повторилась. Врач говорит что у нас три пути-клостилбегит, уколы (не помню название), которые якобы не дают таких кист или ждать, когда созреет естественным путем.Буду очень признательна за Ваши рекомендации по моей проблеме.Из анализов я сдавала после первых родов пролактин- в норме (16), два раза с интервалом в год и цифра одинаковая.Гормоны щитовидки- периодически раз в два года- норма. Из визуальных признаков поликистоза- гирсутизм (на подбородке), где-то с подросткового возраста. Врач считает мои яичними очень богатыми, сплошные комплименты, "все живое и функционирующее и будем действовать ближе к природе " , сейчас все лето мне назначают с 16 дня две капсулы утрожестана и 200 мг витамина E.Уважаемая Елена Петровна, помогите советом, я тоже хочу пытаться "ближе к природе", но все таки уже 31 год, а по-моему убеждению детям нужны молодые родители.Заранее благодарна. Татьяна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ой, как же прискорбно, что врачей еще нужно уговаривать делать то, что они должны сделать по-любому для исключения ряда причин бесплодия... Действительно, сходите к Татьяне Алексеевне. Она обследует вас по всех правилам. По крайней мере знаю, что она постоянно идет в ногу с современной медициной.
Прогноз мой такой: в вашем случае нет ничего невозможного. У вас есть матка, яичники, трубы, влагалище. У мужа есть половой член и яички. Это уже ОГРОМНЕЙШИЙ плюс.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Таня, при поликистоз и пролактин - это из двух разных опер. Первый раз у вас была гиперпролактинемия, что подавляло овуляцию и нарушало цикл. Вы пролечились, смогли забеременеть. Но мы не знаем почему у вас была гиперпролактинемия. Поскольку овуляция была нарушена, яичники не овулировали, то они выглядели поликистозными.
Если цикл регулярный, то овуляция должна быть. Я, практически, не встречала женщин, у которых ановуляторные циклы были регулярными. Я думаю, что у вас просто не удалось ее проследить. К тому же 1-2 ановуляторных цикла в год - это норма.
С 30-35 лет есть физиологическое окно нерегулярных циклов, которое объясняют врачи окончанием плато выделения гормона роста и началом угасания функции яичников.
Но дело не в этом. Как у вас поставили диагноз поликистоза? Никак. Я не вижу ни одного признака поликистоза, ни одного анализа, говорящего в его пользу. растительность на подбородке может быть конституционального или наследственного характера. Относительно прогестерона с 16 дня не согласна. А что, если у вас овуляция на 16день? Нельзя баловаться гормонами с таким подходом.
Вы как-то упомянули, что сперма была не качественной. Пусть ваш муж сначала сдаст сперму. Вы также купите 3 теста на овуляцию и проследите в течение 3 циклов. Сделайте также посткоитальный тест. А дальше будет видно.