Как можно лечить пролиферативную ретинопатию, если половина намеченного лечения лазером не дала положительных результатов, а...

Есть ответ
Как можно лечить пролиферативную ретинопатию, если половина намеченного лечения лазером не дала положительных результатов, а только ухудшило состояние и по моим ощущениям и по показаниям ОКТ. Лечилась в Одессе, в Институте Филатова. НЕ уверенна, стоит ли продолжать такое лечение?

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

На результат лечения ретинопатии напрямую влияет состояние основного заболевания. Поэтому лазерное лечение – одна из комплексных мер, т.е. должна быть также компенсация уровня сахара крови, нормализация артериального давления и т.д. По поводу целесообразности продолжения лечения нужно консультироваться со специалистом, т.е. без обследования это определить нельзя. В некоторых случаях лазерное лечение может быть прервано и назначено эндовитреальное введение медпрерарата в стекловидное тело.