Здравствуйте! У племянницы, 11 лет, с 10,5 лет иногда была мазня (я так понимаю уже...

Есть ответ
Здравствуйте! У племянницы, 11 лет, с 10,5 лет иногда была мазня (я так понимаю уже начинает устанавливаться цикл и идет половое созревание девочки). Месячных как таковых еще нет, а мазня то раз в месяц, то реже. Ее родители волнуются, не рано ли это? Успокойте пожалуйста или скажите, что надо к врачу.Как хорошо, что есть такой ресурс, где можно получить квалифицированную консультацию по наболевшим вопросам!Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не рано, особенно теперь, поэтому не нужно переживать по этому поводу.
856. Когда начинаются менструальные циклы у подростков, и какие факторы влияют на их начало?

За последние 150 лет возраст девушек, у которых начинаются менструации, значительно «помолодел». Средний возраст появления менархе зависит от расовой принадлежности, питания, места жительства (город, сельская местность), наследственных факторов, веса тела, и других факторов. Около 30 лет тому средний возраст составлял около 14.5 лет во многих странах, однако, теперь эти показатели понизились до 12.4 лет. Около 10% девочек начинают менструировать с 11 лет, а у 90% подростков менструации начинаются в 13.75 лет. К 15 годам 98% девочек имеют менструации.

857. Можно ли считать нерегулярные менструальные циклы нарушениями менструального цикла у девочек-подростков?

Девочки-подростки, их родители и, к сожаленью, некоторые врачи не знают, насколько нерегулярность менструальных циклов в подростковом возрасте является проявлением патологии или нормы. Чаще всего результаты гормональных обследований отличаются от показателей норм для взрослой женщины, тем не менее, врачи не принимают во внимание возраст девочек, а назначают длительное гормональное лечение, которое не только не улучшает ситуацию, но чаще усугубляет ее. Поэтому важно проводить тщательный анализ результатов собеседования, осмотра и обследования для принятия решения о лечении или простом наблюдении подростка.

858. В чем заключается трудность обследования девочек с нерегулярными менструальными циклами?

Если между девочками-подростками и их родителями нет контакта, основанного на доверии, многие проблемы подростков, в том числе связанные с функцией репродуктивной системы, остаются вне обсуждения. Девочки скрывают о том, пропущен ли месячный цикл, как часто меняются подкладки, какая длительность менструального цикла. Часто дополнительную информацию о половом развитии девочки-подростки получают от своих ровесников, а не родителей и врачей.

859. Что такое телархе?

Телархе – это нагубание молочных желез, что является признаком начала полового созревания. Менархе (первая менструация) начинается обычно через 2-3 года после появления телархе.

860. Какой должна быть продолжительность первого менструального цикла у девочек-подростков?

За последние два десятилетия проведено очень много исследований на тему менструальных циклов и их нарушений у девочек-подростков. Согласно данным ВОЗ, у 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длился более 40 дней, у 10% - более 60 дней, и у 20% - 20 дней. Длительность первой менструации составляет от 2 до 7 дней.

861. Должна ли происходить овуляция у девочек-подростков?

Ошибочным считалось, что если у девочек нет овуляций, то это является патологией, которую необходимо лечить как можно быстрее. Если менструации начинаются в 12 лет, доказано, что такие подростки будут иметь ановуляторные циклы в течение года и больше. Ановуляция – это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 8 до 12 лет. Большинство менструальных циклов длятся от 21 до 45 дней. Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее, и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:
• Первый год после менархе - 23-90 дней
• Четвертый год - 24-50 дней
• Седьмой год - 27-38 дней
Ановуляторные циклы связаны с тем, что гипоталамо-гипофизарный центр у девочек-подростков незрелый. Индивидуальный менструальный цикл восстанавливается поэтому не раньше 19-20 лет. Длительность менструации составляет 3-7 дней, и девочка меняет обычно 3-6 подкладок в день.