Добрый день!Вопрос по контрацепции

Есть ответ
Добрый день!Вопрос по контрацепции. Мне 23 года. Принимаю препарат "Ярина" уже около 6 месяцев. Честно говоря, мне его посоветовала подруга, которая заканчивает мед.институт (направление - гинекология). Понимаю, что правильно было бы обратиться к профессионалу, но так сложились обстоятельства. По началу никаких побочных эффектов не замечала, кроме легких: нервозность, переменчивость настроения и в общем-то всё!На 4 месяце приёма я потеряла сознание. Но тогда я списала это на то, что вообще себя плохо чувствовала, была голодна и было очень душно. После обморока я усилила режим питания и приём витамин, вроде стало легче. Но теперь последние две недели чувствую жуткую усталость по всему телу в общем, а также очень сложно просыпаюсь по утрам, ощущение, что не хватает воздуха. Может ли это быть связано с применением "Ярины" ? Может приостановить прием таблеток на время и посмотреть какие будут изменения ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Перед тем, как принимать гормональные препараты (это же синтетические гормональные препараты!) необходимо пройти осмотр у врача и ряд тестов. Мы не знаем, в каком состоянии была ваша система сворачивания крови, но поскольку КОК увеличивают вязкость крови, это может привести к нарушению кровообращения в мелких сосудах, в том числе мозга, и созданию тромбов. На уровне мозга это может проявлятся транзитными ишемическими атаками (потеря сознания и др.). Это не значит, то так реагируют все женщины. Тем не менее, обратитесь к врачу очно, пройдите обследование.