Добрый день, Елена Петровна. У меня беременность 17 недель

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна. У меня беременность 17 недель. Скрининг первого триместра (12 нед.) РАРР - 1,12 МоМ, ХГЧ - 2,9 МоМ. Воротниковое пространство (12 нед.) - 1,4 мм, кости носа сформированы. Скрининг второго триместра (16 нед.) АФП - 0,6 МоМ, ХГЧ - 2,6 МоМ. Во время проведения анализов был прием утрожестана (2т. в день)(в прошлом 2 выкидыша). Подскажите бывают ли ошибки лаборатории при выполнении такого рода анализов, нужны ли дополнительные анализы в этой ситуации? Мой гинеколог и генетик сейчас в отпуске (еще 3 нед.), возможно в моем случае необходимо срочно искать генетика для консультации.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас очень низкий АФП, что может быть настораживающим фактором в отношении ряда серьезных состояний плода, или же просто ошибкой лаборатории. Вам необходимо пройти УЗИ у специалиста по патологии плода (большинство УЗИстов не имееют опыта в этой сфере медицины), и внимательно посмотреть анатомию плода, особенно маркеры синдрома Дауна (их более 100) и других трисомий.