Сыну 2,6 года, недавно пошел в садик. В последнее время стал очень агрессивным(по любому поводу...

Есть ответ
Сыну 2,6 года, недавно пошел в садик. В последнее время стал очень агрессивным(по любому поводу кричит, сопротивляется, дерется), хотя в семье у нас не принято такое поведение, стараемся больше обьяснять что так нельзя, но каждый раз все повторяется заново. Стал плохо спать по ночам, плачет, разговаривает во сне, долго не может успокоиться. Зубы в данное время не беспокоят. Не воспринимает замечания и просьбы родителей. Если чтото не по его воле, например мама забрала с улицы домой - кричит, устраивает истерики, обижается. Что вы посоветуете? Может быть успокаиваюшие принимать, какие? (валерьянка и чаи травяные не помогают)

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Наташа!
О возможных причинах. Конечно, кризис крепчает. Не идите на поводу у детки: он пробует, как может влиять на Ваше поведение. Читайте о истериках и манипуляции http://uaua.info/content/articles/2727.html и http://uaua.info/content/articles/2756.html
Агрессия ребенка (гнев, "расстроенность") у Вашего сына могут возникать на фоне недавнего изменения режима. Возможно, ребенок не может понять, почему он в садике, почему им командуют (если у Вас демократичный стиль общения в семье). Некоторые дети начинают думать, что их "разлюбили". При этом несовершенное понимание времени создает у детей иллюзию, что "бросают" их очень надолго, при этом дневной сон они воспринимают как переход к новому дню. Присмотритесь к воспитателям: не слишком ли они громкие. Может, это влияет на "громкость" и Вашего сына.
Другая причина (или продолжение первой) - несовершенное владение речью. Ребенок не может объяснить, что именно его тревожит, и от этого расстраивается (гневается, дерется, доводит себя до истерики). Проблема на улице решается тоже словами: ребенок не может быстро переключиться с одного дела на другое. Тогда говорите: через пять минут мы будем собираться домой (заведите будильник в мобильном).
Еще один момент - несовершенное распознавание эмоций в других людях и в себе. Этому можно и нужно учить. Ваша забота в этом случае - как бы проговорить его проблему вслух: "ты злишься, потому что ....", "ты расстроен из-за ...". Никогда не запрещайте ребенку злиться. Ведь это, с его точки зрения - несправедливо: маме ведь можно злиться... Каждый раз, когда сами расстроены, проговаривайте это вслух: "Я расстроена, потому что ты запачкал новые брюки" Он должен научиться сам распознавать свои эмоции и в зависимости от этого - учиться овладевать собой.

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Было бы хорошо для начала узнать причину такого поведения. Если говорить медицинским языком лечить надо причину заболевание, а потом уже следствие. Для этого нужно обратиться к детскому психологу. Возможно, в садите есть психолог. Спросите у воспитателя, как ребенок ведет себя в группе, чтобы владеть информацией.
Успокаивающие препараты вещь действующая, но они не устраняют причину поведения. Они просто глушат эмоции, а раздражитель остается. Можно с таким успехом всю жизнь их пропить (это, конечно я утрирую ситуацию).
Понаблюдайте за малышом, в каких ситуациях он агрессивен? Возможно у малыша сейчас кризисный период. Кризис трех лет. Но для того, чтобы понять что это. Необходимо, чтобы Вы описали ситуации, в которых малыш капризничает. Почитайте информацию о кризисе трех лет. В нете есть эта информация, а также рекомендации родителям как себя вести. С уважением О.Ю.