Опасна ли чистка (выскалбливание)? В матке есть полип, эндометрий сильно гиперплазирован, очертания его неровные

Есть ответ
Опасна ли чистка (выскалбливание)? В матке есть полип, эндометрий сильно гиперплазирован, очертания его неровные. Советовалась с тремя врачами, у всех разное мнение: кто говорит немедленно чистить, кто - пить гормоны и смотреть динамику. Я хочу ребенка. Что делать? Не опасно ли беременеть? У меня первая беременность была с низким предлежанием, что привело к отслойке плаценты и, соотв., раннему кесареву (слава Богу, все хорошо).

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Любое инструментальное вмешательство в полость матки опасно и имеет побочные эффекты. Но в отношении полипа, если действительно это полип, игра в гормоны не поможет. Если вы не беременели и планируете беременеть, советую сначала попробовать беременеть, так как полипы эндометрия не мешают беременности. Часто полип эндометрия является ошибочным диагнозом.