Здравствуйте, моему сыну 2,2 года, несколько дней назад пошли в садик, очень много плача, истерики,...

Здравствуйте, моему сыну 2,2 года, несколько дней назад пошли в садик, очень много плача, истерики, хочет к маме. Я когда оставляю его на воспитателя, слышу за дверью, что она его не может успокоить и единственное, на что ее фантазии хватает, так это поставить ребенка возле окна и выглядывать там маму. Скажите, правильно ли так делать, ведь он меня там не увидит, а теперь ему что, целый день стоять под окном и ждать меня? Подскажите, пожалуйста, как приучить малыша к садику с наименьшими нервными стрессами? Я уже ему рассказываю, что это у него работа такая, как у папы и мамы, но бесполезно.

Ответы врачей 3

588
Сидун Оксана Юрьевна
Сидун Оксана Юрьевна
Психолог
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Телефон: 80677746504
Здравствуйте! Простите за дерзкий вопрос: "А Вы хотите , чтобы Ваш ребенок поробывал "быть без мамы"?"
Как-то между строк видно, что Вы тревожитесь за привязанность сына к Вам. Дети к родителям привязываются до такой степени, до какой родители сами привязывают детей. Очень часто это бывает во взаимоотношениях между матерью и сыном. Сложно отпускать. Высылаю Вам материал, возможно он Вам поможет, подскажет что-либо в отношениях Ваших с сыном. С уважением О. Ю.
Взаимодействие психологических территорий
Е. В. Емельянова
Кризис в созависимых отношениях

Эмбрион
Нет своей психологической территории. Полное включение в материнское тело и состояние. Ответственность за развитие и вся инициатива лежит на матери. Полная зависимость от материнского организма.
Грудной период, младенчество (0-1 год)
Тело отделилось, но сохраняется абсолютная зависимость физического и психологического развития от матери. Ответственность за это развитие целиком лежит на матери.
Ранее детство (1-3 года)
Уже появились самостоятельные желания, выражено стремление к познанию, потребность в освоении различных навыков чрезвычайно велика. У ребенка начинает развиваться воля. Ответственность за развитие и жизнь ребенка лежит на матери, но он уже может активно выражать свои потребности и даже требовать их удовлетворения. Подавление инициативы и самостоятельности, сверх контроль или излишняя опека в этом возрасте обуславливают развитие невроза характера.
Детство (3-6 лет)
Появляется свое «Я», свои вещи, понимание того, что является «моим», ребенок демонстрирует стремление к познанию, развитию, изучению собственных возможностей; отличается специфическими особенностями оригинального мышления, пока не ограниченного нормами и предписаниями. Развивается желание, с одной стороны, отстоять свои границы, а с другой – расширить свою психическую территорию. В тоже время велика зависимость от родителей. Если в этом возрасте родители не считаются с психологическими границами ребенка или, наоборот, совершенно лишают его всякой психологической опеки, то в последствии ребенок:
а) не умеет определять психологические границы, считаться с чужими и защищать свои: постоянно вторгается в чужую сферу и получает болезненный отпор; не умеет постоять за себя и страдает от постоянного насилия над своей личностью и сущностью, навязывания чуждой, нежелательной деятельности и целей; имеет трудности самоидентификации: с трудом представляет кто он, каковы его цели, желания, каков смысл всей его деятельности; развивается стремление создавать зависимые отношения.
б) наращивает мощные негибкие границы, стремится к самоизоляции, переживает страх не удачи, страх конкуренции, страх успеха; за счет этого нарушаются социальные связи; отсутствует способность к построению близких отношений, возникает чувство одиночества, затруднены сотрудничество и способность к командному взаимоотношению.
Старший детский возраст (6-11 лет)
Психологическая территория расширяется. Психологические границы приобретают четкие очертания. Появляются свои «тайны», четко выраженное стремление к приобретению новых качеств, умений, знаний. Увеличивается желание взаимодействовать со сверстниками, подражание, проявляются склонности, интересы, дарования. Возрастает стремление к самостоятельности, но при благоприятных обстоятельствах забота родителей и их опека воспринимается вполне терпимо: ощущение опоры на родителей воспринимается как комфортное, расширение границ пока еще производится довольно осторожно, и ребенок легко поддается стремлению родителей владеть его территорией. Но если родители негибки, то актуализируется первая борьба за психологическую территорию. Агрессивность и жестокость родителей, в особенности, если успех в этой битве оказывается на их стороне, влечет за собой потерю доверия и внутренне отстранение ребенка: он «отодвигается внутри», чтобы иметь больше свободы, хотя бы внутренней, в присутствии родителей оставаясь замкнутым – и все происходящее с ним становится тайной для взрослых.
Ранний подростковый возраст (11 -13 лет)
Начало периода самоидентификации, самоопределения. Социальное окружение постепенно вытесняет авторитете родителей. Происходит внутреннее отсоединение от родительских ценностей и попытка примерить на себя совершенно другие ценности, цели, смыслы, задачи. Если родители продолжают претендовать на всю психологическую территорию своего ребенка (а они претендуют!) то начинается острая борьба «за свободу». Основная трудность: противоречие между желанием свободы и независимости и практической и полной зависимостью от родителей в материальном плане и в плане возможностей для разрешения серьезных проблем. Основная слабость: свобода подростком принимается отдельно от ответственности. Ответственность отдается родителям.
Подростковый возраст (13-16 лет)
Тенденция предыдущего этапа усиливаются. Родители постепенно сдают позиции и отступают с территории подростка. Идет борьба за каждый «сантиметр». Подросток борется все более жестко, а иногда и жестоко. Но зависимость от родителей остается: сохраняется материальная зависимость, сознательное использование возможностей родителей, зависимость от моделей поведения и системы ценностей родительской семьи. Частный случай – активное противостояние с желанием отстоять полярные противоположности только потому, что они «иные», отличные от родительских, в этом тоже проявляется зависимость от семьи. Продолжается развитие самоидентификации и самоопределения. Характерны размышления над дальнейшей жизнью, выбором направлений деятельности в будущем (профессиональное самоопределение).
Юность (17-19 лет)
Если к этому периоду не определены разумные границы, борьба достигает своего апогея. Обособление продолжается. Обычно в конце этого периода родители сдают свои психологические позиции, даже если продолжают поддерживать тинэйджера материально. В то же время ему передается больше ответственности за свои поступки. Часто родители осознанно или неосознанно культивируют зависимость подростка, оставляя за собой стирку, уборку, готовку, решение различных проблем, спасение из всевозможных бед и т. п. Но в ответ они требуют послушания. Напрасно! Юноша не чувствует особой благодарности к родителям за решение своих проблем: для него это в порядке вещей. Он считает по привычке, что это обязанность родителей. Несмотря на то, что большинство решений принимаются им самостоятельно и не соотносится с желаниями родителей, по-прежнему слишком часто ответственность за негативные результаты своей жизнедеятельности оставляется родителям. Однако эта тенденция в случае нормального развития постепенно идет на убыль. Теперь уже родители отстаивают свою психологическую территорию от тинэйджера, который лишает их власти и возможности контроля, но не избегает, а напротив, желает заботы о себе.
Молодость
В здоровых отношениях устанавливается партнерство суверенных территорий, которые свободны в своем развитии и могут оказывать взаимную помощь и поддержку, но в пределах, не препятствующих ощущению потребностей каждого. Сохраняется область взаимодействия, на территории которого устанавливаются взаимовыгодные правила, в остальном – происходит совершенно свободное и ответственное самоопределение. Если на предыдущих этапах развитие личности подавлялось, этот уровень развития личности не наступает.

208
Аксёнова Елена Евгеньевна
Аксёнова Елена Евгеньевна
Психолог
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, Частная практика (включая онлайн-практику)
Телефон: 095 568 86 22
Поэтому и надо начинать отделение постепенно, как я писала выше. Иначе приучить к садику без сильных стрессов не получится.
208
Аксёнова Елена Евгеньевна
Аксёнова Елена Евгеньевна
Психолог
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, Частная практика (включая онлайн-практику)
Телефон: 095 568 86 22
Здравствуйте!
Я считаю, что слёзы и истерики означают неготовность ребёнка к детскому саду. Я бы рекомендовала начать адаптацию с посещения детских развивающих занятий, сначала с мамой, потом самостоятельно (мама за дверью). Потом посещать детский сад начиная с часа в день, лучше приводить на дневную прогулку и постепенно начинать ненадолго отлучаться. Если ребёнку комфортно в саду и он уверен, что мама его не бросает, он с радостью будет ходить туда. Иногда причина в том, что ребёнок ещё не дорос или ему не нравятся воспитатели, тогда лучше сделать перерыв или (и) сменить сад (группу).
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.