Добрый день! Мне 26, детей пока нет, но планирую

Есть ответ
Добрый день! Мне 26, детей пока нет, но планирую. Месячные начались в 16 с того времени ни разу не было стабильных, в среднем интервал между ними около 3-4 мес.Делали уколы прогестерона - никакого эффекта. В прошлом году была задержка цикла на 8 месяцев - поставили вторичную аменорею и гипофункцию яичников. Так же матка развита была на 11-12 лет.Гормоны по результатам анализов в порядке. Принимала 3 мес Фемостон 2/10,цикл возобновился, затем 7 мес пропила Регулон - цикл стабильный был 28 дней, матка подросла до нормальных размеров.Закончила пить Регулон - врач перевел меня на негормональные ср-ва - пила Ременс +1 фаза цикла фолиевая к-та и пентовит, 2 фаза витамин Е и С. Врач сказал что после регулона цикл должен некотрое время деожаться, но как только перешла на негормональные то сразу не стало месячных. так продолжалось 2 месяца. затем врач назначил мне Дюфастон 10 дней по 2 табл., после чего должны были начаться месячные и я должна была сдать снова анализы на гормоны. Но после 10 дней приема Дюфастона так ничего и не началось. Уже прошел месяц - врач говорит что не знает что со мной делать.Пожалуйста подскажите как мне быть дальше, как восстановить цикл без приема гормонов, т.к. они подавляют работу яичников насколько я знаю.Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прогестероном врачи лечат все диагнозы. У вас может быть конституциональная задержка полового развития. Многое зависит от наличия вторичных половых признаков. Вы принимали КОК, поэтому цикл у вас был искусственный, т.е. кровотечения отмены, а не менструации. Уверена, что матка выросла бы до нормальных размеров и без КОК. Есть категория девочек, которые отстают в половом развитии, и нужно чуть больше времени для созревания центров регуляции менструального цикла. Все, что врачи делают в вашем случае, это искусственно вызывают кровотечения. Однако ни один из них не пробовал докопаться до причины ваших проблем. Зато все подряд назначают прогестерон. Вы также должны понимать, что определение гормонального фона на фоне прием гормонов никогда не будет отражать достоверную картину. Поэтому вам необходимо побыть без всяких гормонов хотя бы 2-3 месяца, даже при отсуствии месячных, за этот период времени найти толкового врача ( если живете в Киеве, обратитесь к Поповой Т.А.), и пройти толковое обследование. А уже потом травиться гормонами, если они нужны.