Здравствуйте, Елена Петровна. Мы с мужем готовимся к ЭКО

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. Мы с мужем готовимся к ЭКО. У мужа плохие показатели спермы (17млн/мл, из них только 2 % активно подвижных). У меня овуляция есть, гормоны в норме, но на УЗИ нашли кисту левого яичника (эндометриому?) диаметром 29 мм и очаговую гиперплазию эндометрия. Врач направляет на гистероскопию и лапароскопию. У меня вопрос, действительно ли мне нужна лапароскопия? Врач говорит, что все, что больше 2 см, надо удалять.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, свинка могла повредить сперматозоидный аппарат. Возможно нужно прозондировать ЭКО, однако будьте осторожны. Для мгогих врачей это всего лишь коммерция.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В середине цикла мажущие выделения - это же отлично! Это овуляторный синдром, который говорит в пользу овуляции. И пардон, но неужели врач НЕ знает, что жетлое тело НЕ может быть без овуляции!!! Дорогая моя, меняйте-ка вы своего врача. И почему именно ЭКО? Давайте сначала разберитесь с мужем, почему у него такие показатели. Он любит сауны, парилки, горячие ванны? Кем он работает. Я глубоко сомневаюсь, что вам показаны лапароскопия и гистероскопия. Это большей частью уже стало коммерцией. По УЗИ невозможно опеределить эндометриома это или нет. Займитесь сначала мужем. И не просто взятием спермы. ВЫЯСНИТЕ причины плохой спермограммы сначала. Успеете спустить деньги на ветер.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так что же вы в себе копаетесь? Основная причина - это ваш муж, а не вы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А как по УЗИ можно знать, что это эндометриома? И такой диаметр может быть и желтым телом... И как можно по УЗИ увидеть очаговую гиперплазию эндометрия? Ваши специалисты прям ясновидящие.
Сколько лет вы не можете забеременеть, и сколько раз муж сдавал спермограмму?