Здравствуйте.Моему брату 22 года,он уже женат и скоро у него будет ребенок

Есть ответ
Здравствуйте.Моему брату 22 года,он уже женат и скоро у него будет ребенок.Проблема в том,что раньше он употреблял трамадол,теперь он снова начал его употреблять.Как с этим бороться?Помогите,пожалуйста,с ним невозможно разговаривать,что-то ему обьяснять.С его психикой происходят ужасные перемены.Заранне СПАСИБО.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Виктория.
В развитии зависимости значительную роль играют механизмы «отрицания» (психологической защиты). Для того чтобы пробиться через эти механизмы, необходимо:
Говорить не о факте употребления, а о тех событиях, которые происходили непосредственно с самим братом в момент употребления и вследствие употребления. Например: «24 августа, когда пришли гости, ты начал говорить о непонимании молодежи старшим поколением и заснул прямо посреди произносимой с пафосом фразы. Мне было стыдно и…» «19 августа ты заскочил, на минутку, к родителям и после твоего ухода обнаружилась пропажа 70 гривен из кошелька. Мама сильно расстроилась и обещала тебя больше домой не пускать…»
Говорить нужно в неоценочной доброжелательной манере.
Нельзя использовать угрозы, которые Вы не в состоянии выполнить. Ультиматумы возможны только тогда, когда Вы будете их придерживаться.
Помнить, что наркотическая зависимость – прогрессирующее заболевание, имеющее свои закономерности развития. Бесполезно что-либо говорить зависимому, когда он находиться в, так называемом, «розовом» периоде зависимости (когда он только получает удовольствие и еще нет проблем со здоровьем, с милицией, с финансами, с работой, во взаимоотношениях в семье). Как только появляются проблемы – необходимо говорить именно о них, показывая взаимосвязь между употреблением и их возникновением.
Помнить, что невозможно что-либо сделать вместо другого человека. Изменить можно только себя. Другому можно помочь. В идеале – когда он эту помощь попросит.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович