Добрый день! Я на 26

Есть ответ
Добрый день! Я на 26.4 неделе беременности, с понедельника появились странные ощущения: приблизительно 1 раз в 20-30 минут каменеет матка и появляется твёрдый бугорок в районе матки (когда лежу на спине он отчётливо виден), отпускает через 20-30 секунд. Участковый врач сказал, что это тонус и назначил лечение: Магне В6 (по 2т. 3 раза в день)+Но-шпа (по 1 таб. 3 раза в день)+капельница Магнезия (приняла уже 2 дня).Кроме каменения матки никаких других ощущений нет, ни болей ни тяжести, да и когда стою или сижу этот тонус ощущается меньше, просто когда лежу на спине так замечаю этот бугорок и чувствую напряжение. На сегоднешний день практически нет результатов лечения, разве что теперь матка каменеет не регулярно, а может и раз в 30 минут и раз в 40 минут. Подскажите пожалуйста, тонус ли это и стоит ли его лечить? Прочитала, что это могут быть схватки Брекстона-Хигса, и это нормальное явление и лечению не подлежит. Возможен такой вариант? Спасибо за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это на Украине так назначают. На западе прогестероном пользуются после 24 недель

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дюфастон или утрожестан.
Достаточное количество вод?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елена, сокращения матки должны быть. Так не бывает, что матка неактивная. Я думаю, что ваши проблемы связаны большей степенью с позвоночником. Я не думаю, что в 26 недель назначенное лечение будет эффективным. Лучше всего начать прием прогестерона вместо всех этих препаратов. По крайней мере, это единственный препарат, который одобрен в большинстве стран для продления беременности после 24-26 недель ( но не на ранних сроках)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сначала нужно посмотреть длину шейки матки, а не назначать груду ненужных препаратов. Вы можете ощущать сокращения матки, и чем ближе к родам, тем больше таких сокращений, особенно при смене положения тела, при поворотах ребенка, при дотрагивании к животу и стимуляции сосков. Если на УЗИ длина шейки матки в норме, то переживать по этому поводу не нужно.