Добрый день! Мне 33 года, моей дочери 13

Есть ответ
Добрый день! Мне 33 года, моей дочери 13. Мы живем втроем -я, дочь и муж. Моя дочь никогда не была послушной, покладистой девочкой. Но сейчас жизнь всей нашей семьи просто превратилась в кошмар, я усилием воли заставляю приходить себя домой! Несколько раз была мысль все бросить и уехать далеко, далеко... естественно я никогда это не сделаю, потому что раньше умру от разрыва сердца после наших с дочкой скандалов. Но если бы только скандалы дома - я очень боюсь за улицу. Пока я знаю только о том, что она курит- просто увидела, но у меня мурашки по коже от того, что еще кроме курения может быть. Она очень интересная внешне девочка и развита физически не по годам, соответсвенно, мальчики ее возраста ее не интересуют, только старше, а она не говорит им сколько ей лет. Очень снизилась успеваемость за последние пару лет, хуже просто некуда - я молю бога, чтобы она вообще закончила школу. Я очень люблю мою девочку и чувствую вину перед ней - у меня никогда не было на нее времени: то сама была молодой, когда ее родила, затем карьера, которая требовала полной отдачи. И теперь я пожинаю плоды... Но самое страшное, что жизнь наказывает не только меня, но и мужа, который воспитывает ее с 3-х летнего возраста и имеет, в отличии от меня, очень спокойный и добрый характер, и саму дочь - ей самой тяжелее всего жить с таким характером. Сейчас , например, перевожу ее в четвертую школу (из третьей ушли по причине конфликтов в классе). Можно ли нам еще помочь? Как нам дальше жить?

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Из письма видно, что Вы очень переживаете за отношения с дочерью. Хочется Вас как-то поддержать. Никогда не поздно начать строить отношения. Главное сделать работу над ошибками. Все что Вы описываете с девочкой можно назвать – подростковый возраст. В последнее время, очень часто родители сталкиваются с такими проблемами. Самое главное сейчас это постараться наладить доверительные отношения с дочерью. Ведь, когда есть доверие, девочка будет делиться всем, что с ней происходит и тогда будет легче решать возникшие сложности.
Вы можете еще долго себя корить за сложившуюся обстановку, но это совершенно не изменит ситуацию, а может только навредить.
Вы спрашиваете «можно ли помочь» - помочь можно. Обратитесь на консультацию к психологу, и он поможет, покажет механизмы как выстроить здоровые взаимоотношения. «Как дальше жить?» - это Вам решать. Хотите ли Вы пометь что-то в отношениях или нет?
Почитайте Соловейчик «Педагогика для всех». Очень хорошая книга. Моей подруге помогла в отношения с дочерью. Возможно, и для Вас это будет палочка-выручалочка. Главное не стоит отчаиваться и опускать руки раньше времени. Удачи.