Добрый день. Дело в том, что моя дочка - очень активный ребенок, ей 1год и...

Есть ответ
Добрый день. Дело в том, что моя дочка - очень активный ребенок, ей 1год и 9 мес. Одно время, когда она меня не слушалась, я говорила ей, что отдам ее какому-нибудь дяде. И она сразу прекращала баловаться. Теперь я понимаю, что избрала плохую тактику поведения для усмирения ребенка, но как теперь прогнать ее страх "чужого дяди" я не знаю.

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Очень хорошо, что Вы вовремя это осознали. Скорее всего, Ваш ребенок боится не «чужого дяди», а того, что Вы ее отдадите. Проще всего будет использовать обратное утверждение «Я тебя никому не отдам потому, что люблю тебя. Нам и самим нужна славная девочка!» Но возможно и такое, что когда кого-то она воспримет за «чужого дядю» страх может проявится. Здесь надо будет предоставить ребенку защиту.
Если всплывет страх просто сказать: «Ну, что ты дорогая. Хоть дядя и чужой, но видишь тебя никто и никуда не отдает, даже не смотря на то что ты баловалась». (Или лучше своими словами, но что-то в этом духе).
Еще одна важная вещь не говорите ребенку то, что Вы не когда не сделаете. Все проблемы в воспитании строится на том, что мы запугиваем ребенка или обещаем его наказать, а потом не сдерживаем своего слова. Могу поспорить, что после Ваших слов ребенок еще много раз баловался, но вот дяде Вы ее так и не отдали. Ребенок понимает: «То ли дядя не пришел, толи она не баловалась, толи мама запугивает».
Для гармоничного построения взаимоотношений с ребенком почитайте Гиппенрейтер «Как общаться с ребенком» (книга стоит 17 грн, можно купить на Петровке, есть и в нете), Соловейчик «Педагогика для всех» (чудесная книга, но найти ее сложнее т. к. не переиздавалась).
Для поднятия тонуса расскажу схожую историю: «Папа запугивал ребенка, что если он не будет слушаться, то он его отдаст в интернат (понятное дело, что никто не собирался никуда, никого отдавать). И вот однажды ехали они с сыном в маршрутке. И им надо выходить. А остановка называется «У интерната». Папа со спокойной душой кричит водителю: «Оставите у интерната». Ребенок вспомнил о том, что раньше говорил папа, сильно вцепился в него и с криком на всю маршрутку: «Папочка не отдавай меня в интернат!» Отец ели вывел сына из маршрутки на этой остановке и долго успокаивал малыша.